пятница, 29 мая 2015 г.

МРОТ в 2016 году может быть повышен на 20,7% - до 7189 рублей

Размер МРОТ с 1 января 2016 года может быть повышен в России на 20,7% - до 7189 рублей, а затем поэтапно доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 2020 году.

 

Такие темпы повышения предусмотрены законопроектом о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников, который был разработан Минтрудом и рассмотрен в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, пока соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом в России продолжает снижаться. Если в 2009 году оно составляло 77,7%, то в 2014 году снизилось до 64%, а в 2015 году, по предварительной оценке, составит 58,7%.

"Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, предлагаем обеспечить соотношение МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения на уровне 2014 года - 64%, установив МРОТ с 1 января 2016 года в сумме 7189 рублей в месяц (повышение на 20,7%)", - говорится в пояснительной записке.

В настоящее время размер МРОТ, установленный с 1 января 2015 года, составляет 5965 рублей.

 

В соответствии с законопроектом, с 2017 года размер МРОТ должен устанавливаться в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. В 2017 году МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года, в 2018 году - 75% прожиточного минимума за I квартал 2017 года, в 2019 году - 85% прожиточного минимума за I квартал 2018 года. Начиная с 2020 года МРОТ должен выйти на уровень 100% величины прожиточного минимума за I квартал предшествующего года. При этом величина МРОТ не может быть установлена ниже, чем на 1 января 2016 года - 7189 рублей в месяц.

 

Потребность в дополнительных финансовых средствах на повышение заработной платы в связи с принятием законопроекта у государственных учреждений и предприятий реального сектора экономики оценивается в 2016 году в 22,2 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году - 0,6 миллиарда рублей, в 2018 году - 35,3 миллиарда рублей, в 2019 году - 94,9 миллиарда рублей, в 2020 году - 196,1 миллиарда рублей.


четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

Страховой рынок ждут большие перемены

Вчера чиновники Минфина сообщили, что президент Владимир Путин поручил им создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Появлению государственного суперстраховщика радуются далеко не все участники российского страхового рынка. Между тем этот рынок ждут большие перемены. Вчера Центробанк решительно вмешался в страховой рынок, ограничив лицензию одной из крупных отечественных страховых компаний, которой принадлежит около 40% рынка ОСАГО.

 

В России может быть создан государственный перестраховщик, который станет альтернативой международным перестраховочным компаниям. Как сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин сейчас занимается этим вопросом по поручению президента.

«В ближайшие две недели подготовленный Минфином документ может быть представлен в правительство», – сказал он.

Вопрос финансирования организации, похоже, остается открытым. По словам Моисеева, «он будет прорабатываться отдельно».

 

О создании государственного перестраховщика финансовые власти задумались после введения западными странами санкций, из-за которых крупнейшие международные перестраховочные компании начали сворачивать свой бизнес в России.

Читать далее на Независимая газета

понедельник, 25 мая 2015 г.

ФБР расследует беспассажирские поездки Uber

Федеральное бюро расследований (ФБР) начало проверку жалоб, поступающих от граждан США и Великобритании в адрес компании Uber. Клиенты утверждают, что им стали поступать счета за поездки, которые они не совершали. Более того, британцы, судя по получаемым уведомлениям, совершили поездку на такси в США, а американцы путешествовали по Лондону. Сам сервис такси пока взлом системы безопасности не обнаружил.


ФБР начало проверку жалоб пользователей как из США, так и из Великобритании на получение счетов от Uber за поездки, которые они не совершали и даже не заказывали. Как сообщает The Guardian, клиенты мобильного сервиса такси жалуются на фантомные счета уже несколько недель.


При этом британским клиентам приходят уведомления о том, что они воспользовались услугами Uber в США, а американцам, соответственно, сообщают о поездках по Лондону: «Я проснулся в Лондоне и увидел уведомление, в котором говорилось, что я заказывал лимузин в качестве такси в Калифорнии, что обошлось мне в $260. Учитывая разницу в часовых поясах, заказ на такси был сделан посреди ночи. Я не получил уведомления, пока не заглянул в свой телефон утром»,— заявил один из пользователей Uber.


В итоге со счетов части пользователей онлайн-сервиса такси были списаны сотни долларов за поездки, которых никогда не было. Сама компания уже заявляла в прошлом месяце, что никаких следов взлома системы безопасности не обнаружила. Между тем жалобы продолжают поступать. В связи с этим Uber попросила всех регуляторов помочь с проведением расследования и выявлением причин подобного сбоя. Скорее всего, как утверждает The Observer, личные данные клиентов сервиса были украдены и затем распроданы на черном рынке в интернете. А судя по поступающим сообщениям в Twitter, к числу пострадавших от этой возможной утечки прибавились и жители Франции.


Кирилл Сарханянц


четверг, 21 мая 2015 г.

Онлайн-покупки выбирают в офлайне

80% российских клиентов интернет-ритейлеров пользуются обычными магазинами, чтобы выбрать в них товар перед онлайн-покупкой, подсчитали в PwC. Это один из самых высоких уровней в мире, чаще так поступают только в Китае и Бразилии. Основная причина для онлайн-шопинга — более низкие цены, чем в традиционных магазинах, уверены большинство россиян.

В 2014 году традиционные (офлайновые) ритейлеры в России впервые по-настоящему почувствовали на себе последствия перемещения продаж в онлайн и конкуренцию со стороны онлайн-игроков, а в 2015-м этот сдвиг усугубляется падением располагаемых доходов населения и сокращением общего объема розничных продаж, говорится в ежегодном исследовании PwC «Тотальные продажи».

Так, в качестве основной причины для покупок в интернет-магазинах российские потребители, опрошенные PwС, называют «более низкие цены». Так считают 58% россиян при общемировом уровне 56%. Вторая по значимости причина для онлайн-шопинга в России — «отсутствие необходимости идти в магазин» (55% респондентов). Это самый высокий показатель в мире, общемировой составляет лишь 40%. Кроме того, по сравнению с прошлым годом резко выросло число россиян, считающих, что некоторые покупки они могут сделать только в интернете: с 4% до 23%, соответствующих общемировому уровню.


Традиционный магазин по-прежнему «очень важен для людей, совершающих покупки через интернет в России», подчеркивают в PwC. Так, 80% опрошенных россиян хотя бы раз совершали покупку в интернете после выбора товара в обычном магазине. Это один из самых высоких в мире показателей, выше только в Китае и Бразилии — 86%. При этом 70% россиян готовы поступать и наоборот: они хотя бы раз выбирали товар в интернете, а покупали его в офлайновом магазине.


среда, 20 мая 2015 г.

Недельная инфляция в России не изменилась

По данным Росстата, опубликованным сегодня, потребительские цены в России с 13 по 18 мая выросли на 0,1%. Таким темпом инфляция повышается уже четвертую неделю подряд.


В 2014 году инфляция в мае составила 0,9%. С начала года рост цен составил 8,2, с начала мая - 0,2%. В годовом выражении инфляция к 18 мая достигла 16,2%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее предположил, что по итогам года инфляция может оказаться ниже официального прогноза в 11,9%. Но пока министерство не стало его менять.

Наибольший рост цен за неделю пришелся на карамель и шоколадные конфеты - 0,6%. Соль, печенье, сметана и маргарин подорожали на 0,2-0,3%. Яйца подешевели на 3,8%, сыры - на 0,8%.


Плодоовощная продукция в среднем прибавила в стоимости 0,5%. Свежие помидоры и огурцы подешевели на 4 и 3% соответственно.


Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

понедельник, 18 мая 2015 г.

Россия возобновила покупки гособлигаций США

Россия в марте возобновила покупки гособлигаций США, увеличив свои вложения на 300 млн долларов - до 69,9 млрд долларов, сообщил американский Минфин.

С августа 2014 года российские инвестиции в американский госдолг неуклонно сокращались: за пять месяцев они упали на 41% - со 118,1 млрд долларов в августе до 69,6 млрд долларов в феврале.

Российский ЦБ активно выводил средства из американских бумаг для того, чтобы проводить интервенции на валютном рынке и операции долларового репо: в прошлом году регулятор потратил на поддержку рубля более 70 млрд долларов, а, отказавшись от интервенций в декабре, начал выдавать банкам валюту в кредит - к маю на эти цели ушло 36,6 млрд долларов.

В целом в марте мировые ЦБ нарастили вложения в американский госдолг на 13,1 млрд долларов - до 6,175 трлн долларов.


пятница, 15 мая 2015 г.

Россиянам предлагают новый пенсионный оброк

Чиновники и бизнесмены совместными усилиями готовят для населения новый пенсионный налог в размере 1–2% от зарплаты. Новый сбор с населения поможет защитить работодателей от вероятного повышения налогов. Удобна новация и для чиновников, поскольку она поможет сэкономить бюджетные средства. Эту идею сейчас активно лоббируют представители крупного бизнеса. В социальном блоке правительства идею не отвергают, но предлагают обсудить ее публично. Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил вчера, что введение однопроцентного налога может увеличить его доходы на 3%.


Подоходный налог может вырасти в России с 13% до 14–15%. Произойдет это в том случае, если власти одобрят идею внедрить в стране новый пенсионный взнос, который будет взиматься непосредственно с работников.


Эту идею сейчас активно лоббирует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«РСПП считает возможным участие работников в формировании их пенсий. Возможный вариант – ввести отчисления с заработной платы сотрудников в размере 1–2% на их индивидуальные счета в страховую часть пенсии при сохранении существующего уровня отчислений работодателями», – об этом в среду вечером рассказал ТАСС глава РСПП Александр Шохин.

По словам Шохина, можно сделать так, чтобы этот налог взимался не с каждого работающего россиянина, а лишь с граждан, имеющих зарплату определенного уровня. Какого именно – видимо, вопрос для дальнейшей дискуссии.


Так крупный бизнес готовится к ожидаемому увеличению налоговой нагрузки.

«В настоящее время для компаний действует так называемый временный льготный режим по социальным страховым взносам – их величина составляет 30%. Но формально режим действует только до 2018 года. Риск их установления на уровне 34% не может не беспокоить бизнес», – пояснил Шохин.


Напомним, в России страховые взносы, включая те, которые идут на формирование страховой части пенсии, взимаются именно с работодателя. Косвенно эти взносы сказываются и на оплате труда граждан, так как компании могут отказаться от повышения зарплат сотрудникам из-за связанных с этим налоговых издержек, либо же компании могут перевести часть зарплат в серую зону. Но, как бы то ни было, сами граждане формально этих средств не лишаются. Непосредственно с заработков населения в стране уплачивается только НДФЛ. Суть же нового пенсионного налога в том, что он будет взиматься именно с работников.


четверг, 14 мая 2015 г.

Безработных уже более миллиона

В России в последнее время растет безработица. Хотя в прошлые годы она традиционно снижалась из-за увеличения спроса на рабочие руки в летний период. По итогам первой недели мая число зарегистрированных безработных в стране превысило 1 млн человек. При этом темп роста их численности ускорился до 0,7% в неделю. Такие данные обнародовали вчера в Минтруде. Уровень зарегистрированной безработицы сегодня почти вдвое ниже уровня кризисного 2009 года. Но скрытая безработица, по мнению экспертов, вероятно, уже даже больше, чем в период прошлого кризиса.

«С 29 апреля по 6 мая 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7% и составила 1,013 млн человек», – говорится в сообщении Минтруда.

Рост безработицы наблюдался в 66 субъектах РФ. Наибольшей же рост, по мнению ведомства, отмечен в Магаданской, Воронежской, Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Кировской, Вологодской, Ростовской областях, а также в Ненецком автономном округе, Калмыкии, Адыгее, Санкт-Петербурге. Практически не изменилась численность безработных в Дагестане, Ингушетии и Республике Марий Эл. В 16 российских регионах безработица, наоборот, снизилась. Наибольшее снижение наблюдалось в Омской области, республиках Северная Осетия–Алания, Чувашия, Татарстан, Мордовия, Алтай и Алтайском крае.

По состоянию на 6 мая 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также ушедших в отпуска по соглашению сторон, превысила 300 тыс. человек.


среда, 13 мая 2015 г.

"Роснефть" планирует сэкономить 35 млрд рублей за 4 года

"Роснефть" планирует сэкономить 5 миллионов тонн условного топлива, или 35 миллиардов рублей, в 2015-2019 годы за счет актуализированных мер по повышению энергоэффективности, говорится в сообщении компании.

В прошлом году "Роснефть" сообщала о том, что утвердила программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, благодаря которой намерена сэкономить свыше 35 миллиардов рублей в период с 2014 по 2018 годы.

Реализация программы энергосбережения "Роснефти" в 2014 году позволила сэкономить 526 тысяч тонн условного топлива, или 3,7 миллиарда рублей в денежном выражении.

Компания также сообщает, что сформировала на 2015-2019 годы централизованную программу "Система контроля энергоэффективности" для 13 предприятий нефтедобычи и 10 предприятий нефтепереработки, "что позволит при реализации проекта перейти на качественно новый уровень управления энергозатратами с детализацией до отдельных скважин и технологических установок".


вторник, 12 мая 2015 г.

Чистая прибыль Сбербанка сократилась почти в три раза

Чистая прибыль Сбербанка за четыре месяца текущего года сократилась в 2,7 раза, следует из отчетности, раскрытой кредитной организацией сегодня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года банк зафиксировал сокращение как процентных, так и комиссионных расходов. Расходы банка росли в последнее время за счет высоких ставок привлечения и сокращения корпоративного портфеля. Впрочем, Сбербанк старается уйти от дорогостоящего финансирования, сокращая долю привлеченных средств от ЦБ и федерального бюджета.

Сбербанк констатирует замедление снижения чистых процентных доходов. Согласно отчетности банка, за четыре месяца текущего года относительно аналогичного периода прошлого года процентный доход увеличился на 29,4%, при этом процентные расходы увеличились на 104,0%. В результате чистый процентный доход снизился на 27,0% и составил 201,2 млрд руб. По итогам трех месяцев текущего года чистый процентных доход банка снизился на 29%. Как отмечают в банке, наиболее значительно выросли расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам юридических лиц, которые быстрее реагируют на изменение ставок. Рост процентных расходов в апреле замедлился, в том числе в результате последовательного снижения ключевой ставки ЦБ. Напомним, Банк России уже трижды в текущем году снижал ключевую ставку — 30 января, 13 марта и 30 апреля, в общей сложности с 17% до 12,5%. Кроме того, Сбербанк сокращал в пассивах средства ЦБ и федерального бюджета (в апреле на 317 млрд руб., или 12,2%), которые остаются наиболее дорогостоящим источником финансирования. В целях снижения общей стоимости ресурсов банк замещал их клиентскими средствами.

Вместе с тем, несмотря на то, что за отчетный период комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился на 14,9%, совокупный чистый комиссионный доход снизился на 3,6% (до 79,7 млрд руб.). За три месяца Сбербанк фиксировал снижение чистого комиссионного дохода лишь на 0,8%. Как поясняют в банке, комиссионный доход от операций, не связанных с кредитованием, увеличился благодаря операциям с банковскими картами и эквайрингу. Однако снижение комиссионных доходов от кредитования юридических лиц при замедлении темпов кредитования, судя по всему, и привело к более существенному снижению чистого комиссионного дохода. Как свидетельствует отчетности, с начала года банк выдал около 1,5 трлн руб. кредитов корпоративным клиентам. При этом объем портфеля сократился за апрель на 5,1%, до 10,8 трлн руб., как за счет отрицательной переоценки ранее выданных валютных кредитов, так и за счет превышения объема погашений над объемом выдач.

Расходы на создание резервов за четыре месяца находились на уровне прошлогодних: в 2015 году они составили 104,1 млрд руб. против 106,0 млрд руб. годом ранее. При формировании резервов банк придерживается консервативного подхода к покрытию существующих кредитных рисков, в результате созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.

В итоге прибыль банка до уплаты налога на прибыль за отчетный период составила 55,2 млрд руб.— почти в три раза меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (149,9 млрд руб.). Чистая прибыль составила 48,8 млрд руб. против 129,8 млрд руб. годом ранее.

Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность банка. На торгах Московской биржи к 11:45 обыкновенные акции Сбербанка выросли в цене на 0,68%, привилегированные — на 0,45%. При этом индекс ММВБ прибавил всего 0,4%.

Дмитрий Михайлович


понедельник, 11 мая 2015 г.

Дно не приходит одно

Ждать чуда от российского авторынка в этом году наивно. Однако каждый месяц находятся люди, которые с замиранием сердца следят за каждым сообщением АЕБ или "Автостата" в надежде увидеть перелом тренда и сигнал о конце кризиса. Посмотрим правде в глаза: на волне девальвационного ажиотажа в конце 2014 года большинство россиян закрыли для себя этот "гештальт" как минимум на три года. Примерно за такой срок принято менять у нас автомобиль. А с учетом того, что доходы населения падают, машины могут попридержать и дольше.

Поэтому едва ли рынок нащупает дно в 2015 году. Или нет? По данным "Автостата" за апрель, падение продаж легковых автомобилей затормозилось до 49% (54% в марте). Объяснить это легко: в апреле 2014 года начался спад продаж, вызванный торможением экономики. Нынешний отскок — это эффект низкой базы почти в чистом виде: помогают новая программа льготного автокредитования и скидки дилеров в связи с укреплением рубля.


Позитив будет продолжаться до августа-сентября. В прошлом году в это время падение продаж добралось до 26% и начался всем известный ажиотаж. И если не случится настоящего чуда вроде $200 за баррель и ревальвации рубля, то к зиме рынок может снова упасть на 50% и даже больше.

Главная интрига — какие цифры сможет терпеть бизнес. GM падения продаж по ряду марок (в первую очередь Opel) на 80% оказалось достаточно, чтобы уйти с рынка. В зоне риска — Peugeot, Mitsubishi и Citroen, а также Honda, Ford и Suzuki: их продажи тоже просели на 70-80%. Кризис не обошел стороной даже люксовые марки: растут продажи только у Porsche (плюс 27% в марте). А вот падение на 40% для BMW уже стало поводом заморозить планы по строительству нового завода в Калининграде.

Государство пытается помочь, но пока только избавляет от очевидных рисков. Например, в Минэкономики придумали делать поправку на курс рубля при расчете уровня локализации. Сейчас он высчитывается исходя из таможенной стоимости ввезенных автокомпонентов. Здорово, но все прекрасно понимают, что при 15-процентных пошлинах на импортные запчасти строить в России заводы нерентабельно.


пятница, 8 мая 2015 г.

Россия не инициировала вывод капитала из Британии — Песков

Кремль не проявлял инициативы в выводе капитала РФ из Британии, он стал уходить, когда в Лондоне начали излишне пристрастно к нему относиться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, Кремль не проявлял инициативу. Мы склонны полагать, что капитал не живет в неволе и не живет там, где опасно", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, проявлял ли Кремль инициативу по отношению к российскому бизнесу о выводе им капиталов из Великобритании.

"Когда доподлинно известно, что с пристрастием, иногда с лишним пристрастием, в Великобритании стали относиться к некоторым физическим и юридическим лицам в плане их финансовых дел, естественно, когда капитал чувствует какую-то опасность и ненадежность, угрозу политизированного пристрастного отношения, капитал начинает утекать", — пояснил Песков.

При этом он отметил, что Москва обратила внимание, что "такая беспрецедентная крупная сумма выводится".


четверг, 7 мая 2015 г.

Доходы от экспорта российской нефти резко упали в начале года

Экспорт российской нефти в стоимостном выражении снизился в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5% до $22,726 млрд. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).

Физический объем экспорта нефти увеличился за отчетный период на 12,7% и составил 59,3 млн тонн против 52,6 млн тонн годом ранее.

Основной объем экспорта нефти пришелся на страны дальнего зарубежья: стоимость поставок составила $21,3 млрд против $36,4 млрд в январе-марте 2014 года. Доходы от поставок нефти в СНГ упали до $1,399 млрд ($2,3 млрд годом ранее).

Физический экспорт в дальнее зарубежье составил 53,6 млн тонн, в ближнее - 5,7 млн тонн нефти.


среда, 6 мая 2015 г.

Как кризис отразился на иностранном бизнесе в России

С того момента, как в отношениях России и ряда западных стран наметился кризис, для большинства иностранных компаний их жизнь в нашей стране перестала быть прежней. Кто-то сумел приспособиться к изменившимся условиям, кто-то ушел, решив переждать экономическую непогоду в более привычной обстановке. «Лента.ру» выяснила, как сложился санкционный год для наиболее известных в России иностранных марок.
Мы верим в возможности России

Компании пищевой отрасли к санкционным условиям попытались приспособиться, хотя пойти на жертвы все же пришлось. Наибольшие проблемы возникли у тех, кто импортировал продукцию или сырье для ее производства из попавших под продуктовое эмбарго стран. Но решение все же нашлось: импортировать не попавший под санкции товар или искать сырье для производства в России.

Именно так и поступила финская молочная компания Valio (на Россию приходится около 20 процентов торгового оборота), экспорт которой сильно пострадал из-за введенного в августе 2014 года продэмбарго. В компании рассказали, что пришлось переработать сотни миллионов литров молока в промышленное сливочное масло и сухое молоко, которые были потом реализованы по рекордно низким ценам. Чистая выручка Valio в России в 2014 году упала на 36 процентов (до 258 миллионов евро). К тому же компании пришлось неоднократно сокращать персонал, чтобы снизить издержки. В октябре Valio запустила контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе «Галактика» в Ленинградской области, поскольку потеряла возможность ввозить их из Финляндии. А в ноябре компания заявила о решении построить еще одну фабрику в России.


вторник, 5 мая 2015 г.

Apple борется в России за iPhone и iPad

Корпорация Apple начала всерьез бороться с незаконным использованием своих товарных знаков в России. От интернет-магазина, который имеет в своем названии и на страницах сайта слова "apple", "iPhone", "iPad", корпорация через суд требует 16,5 млн руб. По экспертной оценке, в рунете функционируют более 400 онлайн-магазинов, использующих в названии слово "apple". В 2015 году их общий оборот составит 15-20 млрд руб.

Apple Inc. подала в арбитражный суд Москвы иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone к ООО "Профит", ООО "Электротехпром", ООО "Арго", ООО "Маджеста Плюс" и Ивану Сергеевичу Немкину, следует из картотеки арбитражных дел (копия иска есть у "Ъ"). Претензии корпорации вызваны интернет-магазином apl-msk.ru, переадресация на который также идет с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru. Apple требует с ответчиков 16,5 млн руб. за использование товарных знаков и интеллектуальной собственности компании в названии интернет-магазина, на страницах сайта, в составе доменных имен, при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при реализации продукции.

Суд уже запретил регистратору доменных имен Ru-Center менять администратора всех перечисленных доменов, которым, согласно иску, является Иван Немкин. Представитель Apple отказался комментировать незавершенный судебный процесс.

Претензии к магазину apl-msk.ru появились у Apple в конце 2013 года. В декабре 2013 года и феврале 2014 года юристы Apple провели в магазине контрольные закупки, установив, что товар является контрафактным.

В качестве продавца на чеке были указаны ООО "Профит" и ООО "Маджеста Плюс". В июне--августе 2014 года в качестве продавца товаров в оферте, размещенной на сайте, значилось ООО "Электротехпром". Сейчас на странице "Контакты" на сайте указано ООО "Арго". Все компании зарегистрированы на разных физических лиц, связаться с ними не удалось. Бухгалтерские отчетности этих юрлиц не раскрываются.

Иван Немкин подтвердил "Ъ", что получил иск от Apple на 16,5 млн руб. Он сказал, что зарегистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина, потом сдавал их в аренду и администрировал за вознаграждение. "Я сейчас пытаюсь все урегулировать, уже отправил письма на юридические адреса компаний--владельцев магазина",— добавил Иван Немкин. В декабре 2013 года Apple направляла "Профиту" письмо с требованием прекратить использование своих товарных знаков и объектов авторского права, но в ответ получила отказ. В apl-msk.ru от комментариев отказались.

Слово "apple" используют около 400 российских интернет-магазинов в доменных зонах .ru, .su, net, .bis, .org, .info и .com, сообщил "Ъ" гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. По его словам, большинство из них торгуют "серым" товаром, то есть ввезенным в страну без уплаты таможенных пошлин. Совокупный оборот этих интернет-магазинов в 2015 году может достигать более 15-20 млрд руб. По данным kartoteka.ru, выручка российской "дочки" Apple ООО "Эппл Рус" в 2013 году составила 48,5 млрд руб., чистая прибыль — 81,7 млн руб. (отчетность за 2014 год не опубликована).

Представительство Apple в России уже пыталось бороться с интернет-магазинами, использующими в доменном имени слово "apple". Юристы корпорации требовали от "Яндекса" удалить такие ресурсы из "Яндекс.Маркета" (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года). В "Яндексе" объясняли, что с подобной жалобой "приходила юридическая фирма, которая не смогла подтвердить свои полномочия". "Samsung, Sony, Miele, Delonghi активно борются с компаниями, которые используют их товарные знаки, не имея на это законных прав, не только в интернете, но и в офлайн-магазинах и на рынках",— сказал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Шансы Apple на выигрыш в этом деле "выше средних", считает юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков. "Суды сейчас все чаще занимают сторону правообладателей, однако все будет зависеть от того, как именно был зарегистрирован товарный знак",— пояснил он. Если суд удовлетворит жалобу Apple, то "компания сможет использовать данный прецедент, чтобы устранить и другие интернет-магазины в рунете, которые используют слово "apple" в домене", предполагает юрист. В этом случае Apple будет проще бороться с нарушителями прав на товарные знаки, некоторые из них наверняка сами прекратят их использование, добавил Антон Гуськов.

Мария Коломыченко


понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин обнулил ставку НДС для образовательных организаций по присмотру и уходу за детьми

Президент РФ Владимир Путин обнулил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для образовательных организаций, которые осуществляют присмотр и уход за детьми.

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля в воскресенье. «Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — объясняет данный закон государственно-правовое управление.


пятница, 1 мая 2015 г.

Стартап Secret, поддержанный Google Ventures и оценивавшийся в $100 млн, прекращает работу

Стартап Secret, создавший приложение для обмена анонимными сообщения, закрывается и возвращает деньги инвесторам.

Этот случай примечателен, поскольку такое редко случается со стартапами, которых решили поддержать такие известные инвесторы, как Google Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и др., отмечает Financial Times.

По словам сооснователя и гендиректора Secret Дэвида Биттоу, решение закрыть стартап было самым тяжелым в его жизни, но он пошел на него, поскольку сервис не соответствовал его первоначальному видению.

Secret был создан в 2013 г. двумя бывшими сотрудниками Google — Крисом Байдер-Вехселер и Дэвидом Биттоу. В общей сложности он привлек от инвесторов $35 млн Как отмечает The Wall Street Journal, в июле 2014 г. стартап оценивался в $100 млн