Банкомат по функционалу уже может заменить собой отделение кредитной организации. В нем можно не только снять наличные и внести их на счет, но и оформить заявку на кредит, провести все необходимые операции и платежи, задать вопрос специалисту банка. На этом возможности устройств не заканчиваются…
Бесконтактные банкоматы
В последнее время в мире распространяются банкоматы с возможностью проведения бесконтактных операций. Для этого, правда, необходимо иметь и соответствующую банковскую карту либо иное устройство (например, часы), поддерживающие так называемые NFC-технологии. В России их выпускает всего несколько банков (Альфа-банк, Газпромбанк, «Русский стандарт», банк «Авангард» и др.), в связи с этим и таких банкоматов здесь пока относительно немного. «У нас запущены банкоматы с бесконтактным ридером, по которому без использования карты можно пока что только пополнить карту/браслет/часы/телефон, — рассказывает Максим Дарешин, начальник управления развития систем самообслуживания Альфа-банка. — В «бою» уже у нас более 40 банкоматов, планируем в ближайшие месяцы оснастить еще 100. Также скоро будет доступна выдача и запрос остатка. Важно, что данные транзакции моно проводить, не имея карты как таковой, в стандартном форм-факторе, и это безопасно с точки зрения фрода (Вид мошенничества в коммуникационных сетях. — Прим. Рамблер.Финансы)».
В других странах подобные кредитки более распространены среди населения. Соответственно и сети бесконтактных банкоматов насчитывают гораздо больше устройств. К примеру, только у одного испанского CaixaBank порядка 8 с лишним тысяч бесконтактных банкоматов. В них встроен механизм, способный на расстоянии сканировать карты и мобильные телефоны. Также эти устройства могут автоматически распознавать купюры. В дополнение к этому в банкоматах CaixaBank меню на 17 языках плюс функционал для пожилых людей, инвалидов и пользователей, которые не умеют работать с подобными устройствами. В США еще в конце 2014 года 65% операторов банкоматов указывали, что могут считывать платежные карты с микрочипом на основе бесконтактных технологий.
Экологические устройства
Еще одна мода финансового (впрочем, и всего остального) мира — забота об окружающей среде. Экологический тренд в развитых странах затронул все отрасли человеческой деятельности, не миновав кредитные организации и их банкоматы. Многие банки, например, предлагают пользователям возможность не распечатывать чек после проведения операций, экономя таким образом бумагу, т.е. лесные ресурсы. Некоторые идут дальше и предлагают клиентам воспользоваться эко-банкоматами.
Так, в марте этого года о подобных устройствах заявили в Лето-банке. На самом деле, речь идет о функции оплаты посадки леса, интегрированной не только в сайт банка, но и в банкоматы этой кредитной организации. С помощью интерактивной карты человек может выбрать любой понравившийся участок в одном из национальных парков России, решить, сколько деревьев он хочет посадить, назвать делянку своим именем и оплатить действие картой любого банка либо наличными (внеся их в cash-in). Стоимость посадки десяти деревьев на сайте и в банкоматах — от 300 рублей. После того, как клиент вносит соответствующую плату, на его электронную почту приходит ссылка и именной сертификат. Сажает деревья подряженный банком лесничий, который потом еще и рассказывает донатору о росте деревьев на онлайн-странице его участка.
Банкоматы для инвалидов
Во многих странах сейчас практикуется так называемое максимальное снятие барьеров для жизни инвалидов. В частности, все механические и электронные устройства (в том числе, банкоматы) снабжены расширенным функционалом, чтобы люди с нарушениями зрения, слуха, органов движения и проч., могли ими пользоваться.
Есть такие терминалы и в России. Так, Росевробанк внедрил специализированный банкомат для людей с ограничениями по зрению; в настоящий момент он установлен на одном из предприятий Всероссийского общества слепых. В банкомате есть отдельная ветка «сценария», в которой все пункты меню проговариваются на русском и английском языках, а также ведется звуковое сопровождение набора суммы на клавиатуре.
Банкоматы-оригиналы
В Ванкувере (Канада) можно найти банкоматы, в которых за наличные можно купить и продать биткоины. Биткоин-банкоматы были разработаны базирующейся в Лас-Вегасе американской компанией Robocoin по заказу канадского стартапа Bitcoiniacs, который и развивает сеть биткоин-обменников.
Американский North Shore Bank внедрил устройства с функцией видеосвязи. Цель подобного усовершенствования — повышение качества оказания услуг клиентам банка. В любой момент времени клиент (в том числе, потенциальный) может прямо через банкомат задать вопрос сотруднику данной кредитной организации, решить проблему, а также получить консультацию и впоследствии купить какой-то банковский продукт. Кроме того, эти высокотехнологичные банкоматы North Shore Bank экономят электроэнергию, потребляя ее 30% процентов меньше, чем прежние, без видеосвязи.
В «Восточном экспресс банке» видеосвязью пока не обзавелись, зато решили генерить индивидуальные кредитные сообщения для клиентов прямо в своих платежных терминалах, а также фиксировать реакцию клиента на эти предложения. «Каждый пятый клиент просматривает такие сообщения в устройстве, а общее количество просмотров – порядка 130 тысяч в месяц, — рассказывает Алексей Казаков, директор электронного бизнеса банка. — Основным преимуществом этого канала мы считаем удобство, ведь сообщение отображается в момент, когда клиент сам решил взаимодействовать с банком. В наших планах — объединить все устройства единым программным решением, упростить взаимодействие клиента с банком, существенно расширить использование CRM для разного рода напоминаний об очередности оплаты кредитов и других опций».
Банкоматы-санитары
В США, возможно, скоро появятся банкоматы-санитары, которые смогут очищать банкноты от микробов. Компания-производитель устройств для банков Diebold планирует внедрить в устройства специальную систему очистки денег от микробов и плесени. Такая идея родилась в связи с тем, что американские биологи недавно провели исследование, которое показало: доллар переносит на себе несколько тысяч видов бактерий, в том числе, вредоносных микробов, что способствует распространению ряда инфекционных заболеваний.
В России до подобных разработок дело пока не дошло, но, учитывая тот факт, что у нас последнее время очень быстро приживаются технологии, апробированные за рубежом, можно ожидать скорого появления банкоматов-стерилизаторов и в нашей стране.
Фаина Филина