вторник, 22 сентября 2015 г.

ЦБ РФ против ограничений операций в иностранной валюте

ЦБ РФ против ограничений операций в иностранной валюте и считает, что введение барьеров на такие операции приведет к возвращению черного рынка валюты. Это следует из комментария на сайте Банка России "Об инициативе введения запрета на операции в иностранной валюте".

Ранее, во вторник, газета "Известия" сообщила о том, что, согласно законопроекту, разработанному депутатом и членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгением Федоровым, российским компаниям нужно запретить операции в долларах США и евро на территории России, а также кредитоваться в американской и европейской валютах.

Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров - долларов США и евро - препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, - цитирует издание слова депутата. - Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть.

Законопроект Федорова предписывает импортерам открывать специальные счета, чтобы рассчитываться с контрагентами в долларах и евро.

При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами, - полагает депутат.

Мнение ЦБ

 

По мнению ЦБ РФ, введение таких административных барьеров обернется "для российских компаний увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее", - говорится в сообщении на сайте Банка России.

Мнение Минфина

Минфин выступает против введения запрета для компаний кредитоваться в валюте, указал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Валютный контроль, как он существовал в 90-е годы, - это вещь пережитая и, слава богу, отмененная. Такого рода инициативы, которые являются, на мой взгляд, восстановлением валютного контроля в его наихудших проявлениях, они только вредны, - прокомментировал Моисеев инициативу депутата.

По его мнению, компании, которые имеют валютные потоки, должны иметь возможность кредитоваться в валюте, "особенно в рамках совместных инвестиционных проектов, которые они реализовывают вместе со своими иностранными партнерами".

Такая инициатива, по мнению Моисеева, повлечет за собой ухудшение инвестиционного климата и появление коррупционного фактора.

Поэтому я категорически против, - заключил он.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

«Кортес»: оптовые цены на бензин вновь снизились

Оптовые цены на бензин в России по итогам рабочей недели с 14 по 18 сентября снизились, наиболее значительно подешевел бензин "Премиум-95", цена которого опустилась на 527 рублей — до 41,566 тысячи рублей за тонну, свидетельствуют данные информационно-аналитического центра "Кортес".

Средние по РФ цены оптового рынка составили: на бензин "Нормаль-80" — 37,145 тысячи рублей за тонну (снижение на 255 рублей), "Регуляр-92" — 39,542 тысячи рублей за тонну (снижение на 410 рублей). Цена летнего дизтоплива составила 33,565 тысячи рублей за тонну (рост на 19 рублей).

На мелкооптовом рынке "Нормаль-80" стоил 40,295 тысячи рублей за тонну (снижение на 18 рублей), "Регуляр-92" — 43,802 тысячи рублей (снижение на 224 рубля), "Премиум-95" — 45,783 тысячи рублей (снижение на 119 рублей). В рознице "Нормаль-80" стоил 31,83 рубля за литр (рост на 0,05 рубля), "Регуляр-92" — 34,37 рубля (рост на 0,08 рубля), "Премиум-95" — 37,06 рубля (рост на 0,08 рубля).

Летнее дизтопливо подешевело на мелкооптовом рынке на 82 рубля — до 37,265 тысячи рублей за тонну. На бирже цена топлива снизилась на 85 рублей, до 33,171 тысячи рублей за тонну, розничная цена не изменилась, оставшись на уровне 34,85 рубля за литр.

Оптовая цена авиакеросина снизилась на 29 рублей — до 34,887 тысячи рублей за тонну, на бирже он подорожал на 965 рублей — до 36,366 тысячи рублей за тонну. Цена авиакеросина в аэропортах увеличилась на 503 рубль и составила 42,579 тысячи рублей за тонну.

Оптовая цена топочного мазута снизилась на 78 рублей — до 7,467 тысячи рублей за тонну. На бирже мазут подешевел на 152 рубля — до 7,169 тысячи рублей за тонну.


пятница, 18 сентября 2015 г.

России нужно больше своего сахара, растительного масла и рыбы

Минсельхоз пересмотрел параметры программы продовольственной безопасности, проект обновленной доктрины опубликован на портале regulation.gov для обсуждения, которое продлится до 14 октября. Этот документ определяет «экономическую и физическую» доступность продуктов питания для населения. Про доступность экономическую в документе сказано мало, зато границы физической доступности пересмотрены для трех из восьми товарных групп и появились две новые – овощи и фрукты.

Повышение целей по сахару, растительному маслу и рыбе представитель Минсельхоза объясняет тем, что отечественная доля этих продуктов приблизилась к уровням, заложенным в действующей стратегии. А по зерну заложенная в старой и новой доктрине 95%-ная планка с лихвой перекрыта: при прогнозе урожая в 100 млн т собственные потребности составляют около 80 млн т, заявил вчера директор департамента Минсельхоза Петр Чекмарев (цитата по «Интерфаксу»). Таким образом, Россия может экспортировать до 20–30 млн т зерна, заключил он.

А вот 90%-ная доля в молоке и молочной продукции пока далека. В переработке молока Россия обеспечивает себя лишь на 60%, подсчитал предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Чтобы ее повысить, он советует снижать ставки или наращивать субсидирование кредитов либо компенсировать капитальные затраты, а лучше – использовать все эти меры.

По «фруктам и ягодам» Минсельхоз предлагает установить относительно невысокую (70%) долю отечественной продукции в потреблении. Импорт тропических фруктов по-прежнему большой, говорит представитель ведомства: более 3 млн т в 2014 г., или 23% прошлогоднего потребления фруктов и ягод.

На отечественную рыбу в 2014 г., по данным Росрыболовства, пришлось 79,4% потребления. Но цифра в 85%, по мнению гендиректора Русской рыбной компании (входит в ГК «Русская аквакультура») Дмитрия Дангауэра, не выглядит неправдоподобной: в 2015 г. доля импорта сократилась по сравнению с 2014 г. в натуральном весе на 50%, в стоимостном выражении – на 60%. Для повышения показателя, по его мнению, необходима оптимизация логистической и инфраструктурной составляющих, чтобы создать для рыбаков условия для выгрузки бÓльших объемов на российских берегах, а также развитие рыбопереработки.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Набиуллина: курс рубля близок к равновесию

Укрепление рубля связано с рядом факторов, сейчас курс близок к равновесию. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

На рубль влияет достаточно много факторов: и цена на нефть, и ожидания инвесторов по поводу ставки ФРС, и ожидания по китайской экономике, и наши внутренние факторы, налоговый период и так далее. Курс находится под влиянием этих факторов и на наш взгляд близок к равновесию, - сообщила она.

Вместе с тем, по ее словам, реакция на решение ФРС отыграна, но может отразиться на волатильности финрынков.

Набилулина заверила, что ЦБ РФ примет необходимые меры, если влияние решения ФРС США на рынок будет существенным.

Мы не ждем очень большой волатильности финансовых рынков и, тем не менее, если волатильность будет такова, чтобы создавались предпосылки для угроз стабильности российской, мы готовы принять необходимы меры, набор инструментов у нас есть, - сообщила глава Банка России.

Набиуллина также отметила, что решение о повышении ставок ФРС США давно ожидаемо.

На мой взгляд ожидания были настолько длительны, что инвесторы уже заложили в свои решения возможные риски. Значительная часть возможных реакций уже отыграна. Тем не менее это серьезное решение, и может отразиться на волатильности финансовых рынков, и к этому надо быть готовыми, - подчеркнула она.


среда, 16 сентября 2015 г.

Рублю угрожают из Вашингтона

В ближайшие пару недель доллар может вырасти до уровня 70 руб. и даже выше. Новые минимумы светят и другим валютам развивающихся стран. Такой прогноз дают аналитики, на случай если ФРС США повысит ключевую ставку с нулевого уровня по итогам двухдневного заседания, стартующего в среду, 16 сентября.

Джанет Йеллен занимает пост главы Федеральной резервной системы США с января прошлого года. Все это время от нее ждут, что она начнет решительное ужесточение денежно-кредитной политики и прекратит накачивать американскую экономику (точнее, финансовые рынки) долларами.

Первый шаг был сделан ее предшественником Беном Бернанке в октябре 2014 года, когда Федрезерв завершил третий раунд программы количественного смягчения, в рамках которого он ежемесячно выкупал с рынка государственных и ипотечных облигаций на $85 млрд. Теперь остался второй шаг — повышение ставки, которая с декабря 2008 года находится на уровне 0–0,25%.

Но вот уже который месяц Джанет Йеллен и ее коллеги по комитету по операциям на открытом рынке ФРС не могут решиться на повышение ставки.

Хотя американская экономика растет (во втором квартале 2015 года ВВП увеличился на 3,7% в годовом выражении), уровень безработицы падает (в августе показатель снизился с 5,3 до 5,1%), многие эксперты опасаются, что такой шаг ФРС приведет к торможению роста.

Особенно это актуально сейчас, когда явно начала замедляться экономика Китая.

С другой стороны, продолжение политики бесплатных денег приведет к дальнейшему раздуванию пузырей на финансовых рынках. Так, нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер в интервью газете Financial Times заявил, что неуверенность среди инвесторов достигла максимального уровня со времени кризиса 2000 года (тогда лопнул пузырь доткомов).

По его словам, свидетельством появления аналогичного пузыря служит то, что с 2009 года стоимость акций утроилась.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Вице-президент РЖД по безопасности Александр Бобрешов покинет компанию

Вице-президент РЖД по корпоративной безопасности Александр Бобрешов покинет компанию, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. Его отставку принял 14 сентября совет директоров монополии. Кто займет место Бобрешова - собеседники не раскрывают. Представитель РЖД подтвердил «Ведомостям», что Бобрешов уходит из компании. Источник в компании добавил, что отставка вице-президента произошла «по обоюдному желанию».

Ранее источники «Ведомостей» Бобрешова называли в числе тех, кого новый президент РЖД может поменять в правлении компании. По их данным, покинуть РЖД могут также и первый вице-президент Вадим Морозов (курирует производственно-хозяйственную деятельность), и старший вице-президент Валерий Решетников (курирует корпоративное управление и стратегическое развитие). Собеседники также называли и вице-президента Салмана Бабаева (курирует коммерческий блок монополии) в числе тех, кто может уйти из компании.

В правление монополии входит 25 человек. Их совокупный доход за шесть месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% до 598 млн руб., следует из квартального отчета компании.

Президент РЖД сменился в конце августа – на место руководившего компанией почти 10 лет Владимира Якунина премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Олега Белозерова. До РЖД он занимал пост замминистра транспорта и курировал автодороги.

Новому президенту РЖД, безусловно, нужно менять руководство компании, полагает топ-менеджер крупной промышленной группы, работающей с монополией. Но важно также, чтобы эти перемены не отражались на работе компании, отмечает он.

Сегодня Белозеров сообщил, что пока не планирует наращивать число сотрудников РЖД. «Компании необходимо оптимизировать расходы, поэтому принято решение: увеличивать штат холдинг пока не будет. По крайней мере, до конца 2015 г. Исключением станут сотрудники, необходимые для освоения новых мощностей», - его слова передает «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное телевидение монополии. По итогам 6 месяцев, в компании работает 791 992 человек.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Запуск «Турецкого потока» отложен

Он пояснил, что сдвижка в графике произошла из-за того, что укладка газопровода не началась, как планировалось. Поэтому теперь речь идет уже не о декабре 2016 года.

Проект "Турецкий поток" подразумевает строительство четырех ниток мощностью 63 миллиарда кубометров. По первой нитке топливо будет поставляться в Турцию, по остальным - в Европу. Изначально планировалось, что Россия и Турция подпишут межправительственное соглашение по всему проекту, но потом стороны приняли решение определиться сначала со строительством первой нитки. Но и по ней межправительственного соглашения пока нет. Министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума говорил, что не ожидает подписания договора до формирования в Турции нового состава кабинета министров. Сейчас там действует временное правительство. Оно будет работать до 1 ноября, когда в стране должны состояться досрочные выборы в парламент.

"Газпром", тем временем, работает над привлечением проектного финансирования для "Северного потока-2". Речь идет о строительстве двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. В состав акционеров проектной компании "Северного потока-2" New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie. "Газпрому" будет принадлежать контрольный 51 процент, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall - по 10 процентов каждой, Engie - 9 процентов.

Александр Медведев отметил, что все договоренности с акционерами по этому проекту остаются в силе, и запуск трубы по-прежнему запланирован на 2019 год. "Предварительный интерес к финансированию "Северного потока-2" проявляют европейские финансовые институты. Наш финансовый департамент уже начал предварительную проработку этого вопроса. Тем не менее это не означает, что финансовые средства не будут привлекаться и в Азии", приводит цитату Медведева ТАСС.


пятница, 11 сентября 2015 г.

АСВ и ЦБ начинают процесс самого масштабного банкротства на пенсионном рынке

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк начинают процесс самого масштабного банкротства на пенсионном рынке – группы фондов Анатолия Мотылева. ЦБ оно обойдется почти в 40 млрд руб. – столько, как можно сделать вывод из предварительных данных ПФР о состоянии счетов граждан – клиентов Мотылева, составляет номинал страховых взносов на этих счетах. ЦБ обязан компенсировать номинал. А сами граждане потеряют 10 млрд руб. – это инвестдоход, не подлежащий компенсации.

Первым на ликвидацию попал мелкий НПФ «Солнечное время», сообщило АСВ. Вчера Арбитражный суд Москвы рассмотрел соответствующее исковое заявление ЦБ, следует из картотеки суда. Крах фондов Мотылева затрагивает интересы 1 млн человек – граждан, чьи накопления находились в семи фондах Мотылева к августу, когда ЦБ отозвал их лицензии. Это фонды «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Сберегательный», «Сберфонд солнечный берег» и «Уралоборонзаводский» – совокупно на их балансах числилось около 50 млрд руб. накопительных и еще 311 млн частных пенсий. Сколько из этих денег уцелело, сейчас выясняет временная администрация.

По предварительным оценкам ЦБ, в «неликвидные активы» вложено 35 млрд, еще 8 млрд – потеряно на счетах опорного банка Мотылева «Российский кредит». «Неликвид» – это в основном инвестиции в недвижимые активы Мотылева, стоимость которых переоценена минимум вдвое. Разбираться с этим наследством Мотылева регулятор и АСВ будут долго, неудивительно, что первым на ликвидацию попал мелкий фонд группы. В «Солнечном времени» к отзыву лицензии было всего 90 млн руб. накоплений примерно от 1000 человек. Гораздо больше у фонда было корпоративных и частных пенсий – почти 200 млн руб., перечисленных в пользу 20 000 человек.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Финансовый кризис добрался до школьных тарелок

Рост продовольственных цен и падение бюджетных доходов ударили по рациону школьников. Местные власти сдерживают цены школьных обедов и завтраков, а поставщики по факту уменьшают рацион, вписываясь в фиксированные цены. Недоедание в школе снижает успеваемость – показывают международные исследования.

Проблема как будто не видна на федеральном уровне. Зато она хорошо известна практически во всех регионах: уменьшение порций в школьных столовых зафиксировано в ряде субъектов Российской Федерации. А власти южных регионов страны прямо признают, что не способны обеспечить полноценный рацион для школьников.

Обеспечение питания в школах – это вопрос региональной и муниципальной власти. В каких-то школах сохраняются бесплатные завтраки для всех школьников. Но в большинстве школ бесплатное питание – то есть оплаченное из местного бюджета – могут получить только многодетные, малообеспеченные и сироты. Цены на школьные обеды и завтраки также устанавливают местные власти. В столице, например, школьный обед стоит 110 руб., а завтрак – около 40. Но из-за высокой продовольственной инфляции в эти фиксированные суммы вписывается все меньше продуктов.

Формально нормы питания школьников на бумаге не меняются. Но на деле они неизбежно сокращаются. Иногда это сокращение рациона фиксируют контролеры, а иногда – нет.

Так, отдел Роспотребнадзора в подмосковной Ивантеевке не согласился с меню для школьников, в котором была уменьшена масса блюд, сообщает местная администрация. Организатору школьного питания указано на то, что, несмотря на ограниченное финансирование, снижение массы блюд в питании детей недопустимо. Заметим, что речь идет лишь о бумажном меню, где прямо зафиксировано сокращение рациона. На практике же проверить реальное наполнение школьных тарелок почти невозможно. Однако они выявляются в случае внезапных проверок.

В конце прошлого года прокуроры Кировской области зафиксировали занижение норм питания по всем основным продуктам. Нормы по сметане были занижены на 22%, по сыру – на 52%, сливочному маслу – на 48%, по рыбе – в 3,3 раза. Похожая картина сохранялась и в 2015 году, когда фактические нормы питания были занижены по творогу в 4,4 раза, по сыру – на 72%, по рыбе – на 76%. При этом прокуроры признали, что контроль за фактическим рационом питания недостаточен.


среда, 9 сентября 2015 г.

В Госдуму внесен «законопроект Васильевой»

В Уголовном кодексе может появится статья об ответственности за двойников в местах лишения свободы. Такие поправки подготовила фракция ЛДПР - Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Ответственность за подмену предусматривается для всех: осужденных, тех, кого подменяют, и тех, кто подменяет, и для сотрудников правоохранительных ведомств.

Осужденному, который решил избежать наказания подобным образом, депутаты предлагают назначить новый срок, который будет равен первоначальному наказанию, увеличенному на треть. Лицо, согласившееся отбывать чужой срок, депутаты предлагают лишать свободы на срок до 10 лет. Все должностные лица, принимавшие участие в совершении подмены, в том числе скрывавшие ее факт, должны наказываться лишением свободы от двух до трех лет и лишением права заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет.  

Преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности, считает Нилов. "Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в сизо, видели в Москве", - предполагает он. В Уголовном кодексе нет ответственности за совершение подобного преступления, напоминает депутат. "В том числе и поэтому становится возможным «демонстративное» уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц", - добавляет Нилов.

Идея депутатов имеет мало шансов на принятие, говорит собеседник в профильном комитете по уголовному законодательству.

25 августа Судогодский суд освободил условно-досрочно бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. В мае 2015 г. Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам колонии и штрафу за хищения средств министерства и отмывание. Согласно Уголовному кодексу и с учетом того, что с ноября 2012 г. и до оглашения приговора Васильева находилась под домашним арестом, срок подачи ходатайства об УДО наступил в августе 2015 г. При этом непосредственно в колонии, по официальным данным, Васильева провела меньше месяца, отказавшись в конце июля от обжалования приговора в Мосгорсуде.


вторник, 8 сентября 2015 г.

«Аэрофлот» получил операционный контроль над «Трансаэро»

 Совет директоров «Трансаэро» назначил гендиректором компании заместителя гендиректора «Аэрофлота» по продажам и имущественным вопросам Дмитрия Сапрыкина. Он занял это кресло вместо назначенного менее недели назад и. о. руководителя компании Дмитрия Ерзаковича. Фактически «Аэрофлот» установил «операционный контроль» над «Трансаэро», констатирует близкий к совету директоров государственного перевозчика человек. Именно Сапрыкин ведет сделку по покупке «Трансаэро» «Аэрофлотом» и возглавляет со стороны госкомпании переговорный процесс, объясняет это назначение собеседник «Ведомостей».

Мы знали об этой кандидатуре [Сапрыкина], удивления она не вызывает – это абсолютно квалифицированный менеджер, он известен на рынке, способен отладить операционную деятельность «Трансаэро», – говорит участвующий в подготовке сделки заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

Сапрыкин с 2009 г. заместитель гендиректора «Аэрофлота», до этого работал директором департамента по слияниям, поглощениям и рынкам капитала МТС и директором департамента сопровождения сделок АФК «Система», сказано на сайте перевозчика.

Если сделка состоится, «Аэрофлот» не будет сохранять бренд «Трансаэро». Компания войдет в состав другой его «дочки» – базирующейся в аэропорту «Пулково» авиакомпании «Россия», рассказал источник, близкий к «Аэрофлоту». А Сапрыкин может возглавить АК «Россия», добавил он. Такую возможность допускает и Елин. По его словам, от топ-менеджеров «Аэрофлота» ему известно, что компания хочет развиваться в трех сегментах: в премиальном (сам «Аэрофлот»), среднеценовом (в этой нише могут работать «Россия» и «Трансаэро») и экономичном («Победа»). «Аэрофлот» планирует оставить примерно 30 самолетов «Трансаэро», а около 70 вернуть лизингодателям, сообщал он ранее.

3 сентября совет директоров «Аэрофлота» по директиве Минэкономразвития одобрил покупку за 1 руб. 75% плюс 1 акция «Трансаэро», обремененной огромными долгами. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, они составляют около 260 млрд руб. («ВЭБ лизингу» компания должна 55 млрд руб. – это крупнейший кредитор). Сделка должна быть закрыта до конца сентября, операционный контроль должен был быть установлен к 7 сентября, сообщала пресс-служба Минэкономразвития.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Эксперты спрогнозировали снижение цен на бензин в России

- В сентябре мы зафиксировали снижение биржевых котировок на 5-6 процентов, это повлекло падение цен в крупном опте, - заявил он. - А это значит, что скоро бензин станет дешевле и на заправках. Продавцы топлива смогут, наконец, выйти на нормальную рентабельность продаж.

Кроме того, в резерве находится более 2 миллионов тонн топлива. "Это много, в настоящий период даже излишне", - сказал он.

Эти факторы указывают на то, что до конца года стоимость бензина должна снизиться, пусть и не намного.

Дмитрий Махонин добавил, что ФАС продолжает проверки розничных и оптовых компаний на топливном рынке.


пятница, 4 сентября 2015 г.

«Трансаэро» может остаться без билетов

Росавиации поручено выдать предписание авиакомпании «Трансаэро» о приостановке с 1 декабря продажи билетов на рейсы. Об этом говорится в протоколе совещания (копия есть у «Ведомостей») от 2 сентября у замминистра экономического развития Евгения Елина. В нем среди прочих принимали участие чиновники Минтранса, Минфина и сотрудники банков – кредиторов авиакомпании – ВТБ и Сбербанка.

Летом «Трансаэро» снизила цены на свои билеты и увеличила глубину продаж с 6 до 11 месяцев. С учетом тяжелого финансового состояния компании это создало риски для пассажиров, говорил чиновник правительства. На конец прошлого года долги «Трансаэро» составляли 65 млрд руб. плюс 42 млрд руб. обязательств по финансовому лизингу, говорится в обзоре «ВТБ капитала» от 2 сентября. В результате 1 сентября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено, что «Аэрофлот» купит 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 руб.

Росавиация никаких предписаний «Трансаэро» не выдавала и выдавать не будет, утверждает профильный федеральный чиновник. «Так как юридически «Трансаэро» не является банкротом, то обязать ее прекратить продажи Росавиация не может, ведомство может это только рекомендовать, – объясняет он. – Но это один из возможных вариантов развития событий, пока такой рекомендации не направлялось». «Оснований приостанавливать продажи все же нет: договорились с «Аэрофлотом», что он возьмет под контроль продажи «Трансаэро», – соглашается другой федеральный чиновник. Пока решено ограничить продажи билетов через Транспортно-клиринговую палату (ТКП) до тех пор, пока «Аэрофлот» не поменял менеджмент «Трансаэро» и политику продаж, указывает третий федеральный чиновник.

«Ограничение продаж через ТКП не будет особенно действенным, так как через ТКП продают те агентства, которые работают с российской системой бронирования «Сирена-2000», таких немного – на ТКП приходится 18–20% продаж «Трансаэро», а, например, на мировую систему бронирования BSP – 35%», – говорит директор по коммуникациям билетного агента Andgo.travel Константин Парфененок.

Если поступит распоряжение от самой компании или Минтранса, то ТКП его рассмотрит и может принять положительное решение, говорит сотрудник палаты. Но по «Трансаэро» пока таких распоряжений не поступало, добавляет он.

Мы сотрудничаем с большим количеством агентств, но такая мера могла бы лишь ограничить продажи авиакомпании, большую часть билетов компании продают сами на своих бланках, и повлиять на эти продажи мы не можем, – добавляет сотрудник ТКП.


четверг, 3 сентября 2015 г.

В России сократились расходы на мобильную связь

Расходы на мобильную связь у владельцев смартфонов снизились в январе – июне 2015 г. к уровню годичной давности на 9,3% до 486 руб. в месяц, у владельцев обычных телефонов – примерно на 12%. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного Synovate Comcon. В целом российские абоненты стали за это время экономнее примерно на 5,3%, посчитала аналитическая компания.

Для сравнения: в первой половине 2014 г. их расходы пусть и номинально – на 0,5%, но выросли (тоже год к году).

Снижение расходов можно объяснить кризисом, считает представитель Synovate Comcone Ольга Третьякова: люди начинают экономить, в том числе и на связи – переходят на более выгодные тарифы, меньше разговаривают и т. п. В частности, у операторов появляются спецтарифы для смартфонов, подписчикам которых мобильный интернет обходится все дешевле и дешевле, приводит она пример. Кроме того, выручка операторов страдает из-за распространения точек бесплатного доступа WiFi и бесплатных интернет-мессенджеров, добавляет Третьякова.

Отчеты самих операторов позволяют судить о динамике расходов абонентов лишь косвенно: в них фигурирует средний счет на sim-карту, которых, например, в Москве уже в два с лишним раза больше, чем жителей (данные AC&M Consulting). У МТС и «Вымпелкома» этот средний месячный счет (ARPU) в России снизился в первой половине 2015 г. на 3,3 и 1,5% соответственно (год к году). «Мегафон» этот показатель больше не раскрывает. У «Т2 РТК холдинга» (четвертый сотовый оператор России, бренд Tele2) в I квартале 2015 г. он не изменился к уровню годичной давности, а во II квартале незначительно сократился, говорит представитель компании Константин Прокшин. Это сокращение он объяснил запуском бренда Tele2 в регионах, где до этого он не использовался.

Некоторое снижение ARPU «Вымпелкома» – следствие массового перехода абонентов на пакетные тарифы (сейчас ими пользуется почти 20% подписчиков), в результате минута разговора подешевела, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Снижение доходов от разговоров по мобильному телефону частично компенсировано 19%-ным ростом выручки от мобильной передачи данных, подчеркивает она. Для «Вымпелкома» важно, чтобы абоненты не считали, что переплачивают за связь, добавляет Айбашева. МТС тоже компенсирует снижение ARPU от голосовой связи ростом доходов от передачи данных, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников.

На снижение ARPU повлияло и падение доходов операторов от международного роуминга: из-за кризиса люди стали реже ездить за границу, добавляет сотрудник одного из операторов.


среда, 2 сентября 2015 г.

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,2%

Недельная инфляция в РФ за период с 25 по 31 августа продолжила рост, ускорившись до 0,2% после 0,1% неделей ранее, с начала месяца потребительские цены выросли на 0,3%, c начала года — на 9,7%, сообщил в среду Росстат.

В августе прошлого года показатель составлял 0,2%, а с начала года по 31 августа 2014 года потребительские цены в РФ выросли на 5,6%.

Минэкономразвития ранее понизило прогноз по инфляции на текущий год до 11-11% с небольшим с первоначальных 11,9%, однако обвал рубля уже "поставил крест" на ожидаемом замедлении инфляции до 10,5% на конец года. Не реализовались и прогнозы министерства относительно нулевой инфляции в последний месяц лета.

Больше всего за прошедшую неделю выросли цены на подсолнечное масло — рост составил 1%. Свинина, яйца, сахар-песок, печенье, чай, рис и гречневая крупа подорожали — на 0,2-0,6%. Одновременно маргарин, сметана, молоко стерилизованное, соль и пшено подешевели на 0,1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5%, в том числе на лук — 6,5%, морковь — 6,4%, картофель — 5,7%, капусту — 2,9%. Вместе с тем огурцы стали дороже на 4,3%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо — не изменились.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 1 сентября 2015 г.

Чиновники не будут отбирать у «Газпрома» трубу

В правительстве и администрации понимают, что экспортная монополия «Газпрома» в нынешнем виде сохраняться не может, так или иначе она должна быть изменена, сказал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. Вопрос назрел, потому что «Газпром» сейчас единственный, кто остается в выигрыше от девальвационного роста экспортных цен. Ведь у независимых производителей он покупает газ очень дешево, объясняет чиновник. Но выделение газотранспортной системы (ГТС) в отдельную от «Газпрома» компанию сейчас нереалистичный вариант: «В этой системе все связано, реорганизацию сделать очень сложно. Пока это лишь фантазии Минэкономразвития». Сохранив единый экспортный канал, можно проработать новые правила закупок газа «Газпромом» у независимых по экспортному нетбэку или по какой-то новой формуле, продолжает он.

«Сейчас идея президента «Роснефти» Игоря Сечина о разделении «Газпрома» не рассматривается, хотя она здравая», – говорит другой высокопоставленный чиновник. Максимум, на что могут претендовать независимые, – это покупка их газа по нетбэку в рамках агентских соглашений, подтверждает он.

Возможно, вопрос будет обсуждаться осенью на президентской комиссии по ТЭКу, сказали два федеральных чиновника. Минэнерго сейчас готовит цифры и прорабатывает предложения, говорит собеседник в министерстве. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

На прошлой неделе Минэнерго доработало проект Энергостратегии России до 2035 г. В ней на первом этапе предусматривается дальнейшая либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ), а на втором – доступ независимых к единому каналу экспорта трубопроводного газа.

Сейчас можно сказать только одно – эти предложения не новы. Пока никаких решений не принималось, – сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Роснефть» изначально добивалась права экспортировать газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». По итогам последней президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла в июне 2014 г., Путин поручил проработать этот вопрос. Предложения готовило Минэнерго. Оно тоже считает, что «Газпром» мог бы покупать газ независимых для «Силы Сибири» по нетбэку, говорил ранее собеседник в ведомстве. По мнению министерства, «Газпром» мог бы покупать по нетбэку и газ с проекта «Роснефти» и Exxon «Сахалин-1». «Газпром» эти предложения отвергает.