среда, 30 декабря 2015 г.

Силуанов: Россия не получает от Украины предложений по госдолгу

Россия не получает от Украины предложений по урегулированию ее долговых обязательств, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств ФНБ, подлежали погашению 20 декабря. Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

Мы действительно до 31 числа ждем возможности, что Украина будет с нами на связи. Мы таких предложений по урегулированию долговых обязательств не получаем. После 31 числа, если ничего другого не произойдет, мы будем обращаться в арбитражи международные за защитой наших интересов. Как кредиторам нам эти деньги нужны для своих проектов, для развития инфраструктурных проектов, — сказал Силуанов Vesti.ru.

По его словам, РФ сожалеет, что украинские коллеги заняли неконструктивную позицию. "Дело в том, что должники, как правило, выходят к кредитору с предложением, пытаются урегулировать свои долговые обязательства. В отношении Украины такого не было, все получилось наоборот. РФ сделала, на наш взгляд, очень комфортное для Украины предложение рассрочки долга на три года. Мы говорили о необходимости включения этих обязательств в программу МВФ по поддержке Украины и предоставлению гарантий", — отметил глава российского Минфина.

"Мне казалось, что это очень льготное предложение и украинские коллеги должны были реагировать. Но, тем не менее, мы такой реакции не увидели. Наоборот, после этого последовали заявления, что все равно Украина не будет платить по своим долгам. К сожалению, это констатация дефолта Украины по суверенным обязательствам. Это существенно, конечно, испортит им историю как должника, заемщика, поскольку даже после реализации программы с МВФ, даже после того, как Украина нам заплатит, — я не сомневаюсь, что это будет сделано, — тем не менее, история как недобросовестного заемщика со стороны Украины останется надолго, и такие решения просто так не проходят", — заявил Силуанов.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли вариант, что по решению суда в качестве оплаты долга будут взысканы украинские активы, он сказал: "Это как раз решение суда должно быть такое, которое позволит нам взыскивать задолженность с тех активов, которые мы можем возложить эту ответственность. Будем работать…".


вторник, 29 декабря 2015 г.

Московская биржа сообщила о задержке возобновления торгов на срочном рынке

Возобновление торгов на срочном рынке Московской биржи после промежуточной клиринговой сессии задерживается по техническим причинам, говорится в сообщении торговой площадки.

Возобновление торгов на срочном рынке после промклиринга задерживается по техническим причинам, - говорится в сообщении.

О времени возобновления Московская биржа обещает сообщить дополнительно.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Дворкович: закон об отмене налога на большегрузы могут принять весной

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассчитывает, что закон об отмене транспортного налога для большегрузных автомобилей в рамках доработки системы "Платон" может быть принят в весеннюю сессию Госдумы, по его словам, власти разработают систему патентов для индивидуальных автоперевозчиков.

Президент России поручил отменить транспортный налог для большегрузных автомобилей в рамках доработки системы "Платон", соответствующий законопроект может быть принять в весеннюю сессию Госдумы, заявил Дворкович.

Президент дал указания правительству принять меры по облегчению финансовой нагрузки на перевозчиков, а именно по отмене транспортного налога на соответствующие автомобили. Такой законопроект готовится и будет в весеннюю сессию принят, — заявил Дворкович в эфире телеканала "Россия 24".

"Также мы разработаем систему патентов для индивидуальных перевозчиков, чтобы малый бизнес, который в этой сфере есть, мог продолжать работать на легальной основе, уплачивая все платежи", — сказал вице-премьер.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с автомобилей грузоподъемностью больше 12 тонн. Сейчас большегрузы платят 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами дальнобойщиков на технические накладки.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что правительство в начале следующего года одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. Транспортный налог после введения "Платона" не был отменен по настоянию региональных руководителей, потому что он зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Путин тогда говорил, что видит выход в предоставлении грузоперевозчикам возможности приобрести недорогой патент.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Sollers вышел из СП с японской Isuzu

Сделка состоялась в середине декабря 2015 года. В ее рамках Isuzu приобрела пакет в размере 29% голосующих акций ЗАО «Соллерс-Исузу». Компания Sojitz Corporation купила 21% голосующих акций общества. 

В результате Isuzu Motors Limited стала владельцем 74% голосующих акций ЗАО «Соллерс-Исузу». А у компания Sojitz Corporation — 26%.

Гендиректор Sollers Вадим Швецов объяснил решение о выходе из СП по производству грузовых автомобилей Isuzu намерениями сосредоточиться на развитии бизнеса в стратегических сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей.

В начале декабря ФАС одобрила ходатайство японской Sojitz Corp. о покупке 21% голосующих акций ЗАО «Соллерс-Исузу».

СП Sollers-Isuzu было создано в 2007 году и работает на мощностях ключевого актива Sollers — УАЗе.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился на 1,5 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 1,5 рубля — до 76,0441 рубля, курс доллара — на 1,42 рубля — до 69,5165 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,45 рубля, составив 72,4539 рубля.


среда, 23 декабря 2015 г.

Безодежная ситуация

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову письмо (копия есть у “Ъ”), в котором пожаловался на «негласный запрет на ввоз в Россию тканей и текстильной продукции из Турции».

Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией,— говорится в обращении.

По мнению депутата, это может повлечь остановку российских предприятий. Он напоминает, что ткани и текстиль не вошли в список товаров, импорт которых из Турции запрещен с 1 января 2016 года, но «на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России».

В Минпромторге с письмом господина Соловьева знакомы. По словам замминистра Виктора Евтухова, Минпромторг ведет мониторинг возможных срывов поставок тканей и сырьевых ресурсов и направил в Федеральную таможенную службу (ФТС) перечень российских предприятий, производственный цикл которых зависит от поставок из Турции.

В то же время министерство предлагает официально запретить ввоз отдельных категорий товаров легкой промышленности из Турции, заявил вчера господин Евтухов.

70–80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить,— сообщил он ТАСС.

По его данным, объем импорта товаров легкой промышленности из Турции составляет €1,1 млрд, или примерно 6% поставок в Россию в этом сегменте.

Проблема провоза турецких товаров уже существует, подтверждает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. По его словам, трудности возникли с ввозом тканей, полуфабрикатов и фурнитуры. При этом в объединении в целом поддерживают инициативу ограничить поставки товаров легкой промышленности из Турции.

Мы стоим на том, что надо запретить ввоз готовой продукции,— подчеркнул господин Разбродин.

По его мнению, это может способствовать развитию производства внутри страны. «БТК Холдинг» Теймураза Боллоева уже обратился к Минпромторгу с соответствующим предложением, сообщили в пресс-службе компании.

В перспективе, если политическая ситуация будет накаляться, возможен и запрет на ввоз сырья и полуфабрикатов из Турции, не исключает господин Разбродин. По его мнению, в этом случае необходим будет полугодовой или годовой переходный период, чтобы отечественные производители успели сменить турецких поставщиков на партнеров из других стран.

Крупнейшим импортером готовой одежды из Турции в Россию является Inditex (бренды Zara, Bershka и др.), ввезшая товара на $66 млн, свидетельствуют данные агентства «Infoline-Аналитика». Представитель ритейлера вчера отказался от комментариев. Среди других крупных импортеров — такие бренды, как Lacoste ($11,2 млн), Adidas ($10,5 млн), Mango ($6,4 млн), Modis ($6,1 млн).

В пресс-службе ФТС вчера заявили, что служба не осуществляет никаких препятствий товарам, поступающим из Турции. «При отсутствии нарушений таможенного законодательства после таможенного досмотра товары выпускаются в соответствии с заявляемой таможенной процедурой»,— сообщил представитель ФТС.

Анастасия Дуленкова, Максим Иванов


вторник, 22 декабря 2015 г.

Минфин угрожает конфискацией за невозврат валютной выручки

Уведомление о разработке поправок в Уголовный кодекс Минфин опубликовал на портале проектов нормативных актов. Ведомство предлагает дополнить существующие сейчас санкции за валютные нарушения при экспортно-импортных операциях новой – конфискацией за невозврат валютной выручки или аванса за неполученные поставки (ст. 193 УК). Кроме того, Минфин хочет распространить ст. 193 на займы и сделки, не предусматривающие ввоза товара. Речь идет о посреднических операциях, когда прибыль остается за границей, говорит руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Конфискация имущества – адекватное наказание за невозврат валютной выручки, поправки позволят усилить борьбу с отмыванием доходов, отмечается в пояснении Минфина. В Росфиннадзоре предложений Минфина пока не видели, говорит чиновник службы. Странная для Минфина инициатива, продолжает собеседник «Ведомостей», он не помнит таких предложений министерства, «обычно они более либеральны». Представитель Минфина инициативу не комментирует.

По данным Росфиннадзора за девять месяцев 2015 г., на невозврат выручки при экспорте пришлось 12,5% нарушений валютного законодательства, за весь 2014 год – 11%. На невозврат авансовых платежей при импорте – 5 и 6% соответственно.

В уведомлении Минфина не описан предлагаемый механизм конфискации. Видимо, выведенные за рубеж средства будут признаваться ущербом, говорит старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хоменушко. Конфисковываться будет личное имущество или деньги лица, признанного виновным, считает Асташкевич.

Сейчас используются в основном две схемы, рассказывает сотрудник одного из госбанков: оплатить импорт и не получить товар или экспорт без оплаты поставок. Первая схема – это работа через однодневки, и конфискация не поможет в борьбе с ними. А при лжеэкспорте редко не возвращают всю выручку – чаще занижают или поставляют через трейдера, которому достается значительная часть прибыли, поясняет собеседник «Ведомостей».


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Отзывы лицензий обойдутся банковской системе в 1 трлн рублей

Осенью журнал Euromoney назвал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем ЦБ в мире, отметив среди прочего усилия по очистке рынка от неплатежеспособных участников. Банкиры называют это зачисткой рынка, сама Набиуллина предпочитает термин «оздоровление». Как ни называть этот процесс, его результат впечатляет.

С июля 2013 г. лишились лицензий более 200 банков, только в этом году их уже около 100. Больше было в 90-е гг., но тогда банков было в несколько раз больше.

Набиуллина обещает продолжить эту политику. Во что вылилось оздоровление сектора по ее рецепту, разбирались «Ведомости».

Не отмылись

С 1 июля 2013 г. отозваны лицензии 204 кредитных организаций (данные ЦБ на 4 декабря), а 2015 год стал рекордным более чем за 10 лет (см. инфографику). Представитель ЦБ объяснил ускорение отзыва лицензий у банков «в основном их вовлеченностью в отмывание преступных доходов и незаконный вывод средств за рубеж» – их ориентация на данный вид бизнеса потребовала «применения жестких мер надзорного реагирования».

Причины отзыва лицензий иллюстрируют последовательную работу ЦБ по выводу с рынка банков, нарушающих закон о противодействии легализации преступных доходов и вовлеченных в проведение сомнительных операций, отметил он: если в 2012 г. за нарушение антиотмывочного закона была отозвана одна лицензия, то в 2013 г. – 8, в 2014 г. – 36, в 2015 г. – 33 (на 4 декабря). Больше было только в 2006 и 2007 гг. – 51 и 44.

Нарушение антиотмывочного закона стало основанием для лишения лицензий в 37% случаев (24% в 2013 г., 42% в 2014 г. и 37% в 2015 г.). Борьба с «криминальными» банками по большому счету началась в 2014 г., в 2015 г. ее интенсивность несколько снизилась, в том числе за счет того, что больше отозвали лицензий по экономическим причинам (в эту категорию можно объединить все остальные основания), что можно связать с ухудшением ситуации в экономике и банковском секторе, делает вывод ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. «Подобная кампания проходила в середине прошлого десятилетия», – напоминает он. В 2006–2007 гг. экономика росла, и 82% банков были лишены лицензий за нарушения антиотмывочного законодательства.

Нынешняя кампания началась в ноябре 2013 г. с отзыва лицензии у Мастер-банка, у которого финансовых проблем не было, вспоминает Мирошниченко. Временная администрация оценила разницу между стоимостью активов и обязательств банка в 4,5 млрд руб., или меньше 7%. «Мастер-банк знаковый, потому что он реально крупный, у него было очень много клиентов и большой объем легальных операций. Но главное, считалось, что у него слишком влиятельные покровители, чтобы с ним что-либо сделать. Его уход потряс банковское сообщество», – говорит Мирошниченко. В середине 2012 г. МВД распространило сообщение с просьбой проверить подозрительные операции Мастер-банка, но ничего не произошло.

Эффектно начав кампанию, ЦБ «затем пошел рубить хвосты» – крупных игроков он больше не затрагивал, констатирует Мирошниченко: борясь с отмыванием и другими сомнительными операциями, ЦБ «отстреливает мелочь, хотя пример Мастер-банка показывает, что этим грешат и крупные игроки».

Действительно, среднестатистический банк, лишенный лицензии «за криминал», гораздо меньше, чем, к примеру, неплатежеспособный и фальсифицировавший отчетность (см. инфографику). У таких банков в среднем 4,6 млрд руб. активов и 2,1 млрд частных вкладов. Без учета Мастер-банка цифры еще скромнее: 3,8 млрд и 1,5 млрд руб.

Из этого можно сделать вывод, что на банковскую систему и экономику зачистка не оказывает существенного воздействия, ведь, как правило, она касается очень маленьких банков. Хорошо, что их становится меньше, но это все равно что с одежды пыль стряхнули – функционально ничего не поменялось, хотя выглядеть стали лучше, – отмечает Мирошниченко.


пятница, 18 декабря 2015 г.

Украина ввела мораторий на выплату российского долга в $3 млрд

Правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга на сумму $3 млрд, сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд,— цитирует ТАСС господина Яценюка.

Как сообщал «Ъ», Международный валютный фонд в ночь на четверг признал российский кредит в $3 млрд, выделенный Украине в конце 2013 года, суверенным долгом. Это означает, что на него не должны распространяться условия реструктуризации долгов, применяемые к частным кредиторам.

Ранее, Владимир Путин разрешил Минфину подать в суд на Украину за невозврат долга. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с главой Минфина Антоном Силуановым. Министр тогда сообщил, что Россия планирует обратиться в суд, если Украина не расплатится с долгами по истечении десятидневного срока с официальной даты погашения — 20 декабря.

Напомним, предложение российских властей реструктурировать долг Украины в объеме $3 млрд не нашло поддержки у западных кредиторов: правительство США отказалось предоставить гарантии погашения кредита в обмен на трехлетнюю отсрочку выплат. Теперь России «не остается ничего, кроме как подать на Украину в суд в случае невыплаты Киевом долга 20 декабря этого года», сообщили в Минфине России. Дефолт Украины по облигациям, выкупленным Россией, осложнит дальнейшие заимствования страны, однако вряд ли приведет к остановке программы помощи от МВФ — де-факто основного параметра кредитоспособности Киева.


четверг, 17 декабря 2015 г.

Путин объяснил невозможность снизить зарплаты руководителям госкомпаний

Президент России Владимир Путин объяснил, почему руководителям госкомпаний не стоит снижать зарплаты и бонусы. Вместо этого он призвал CEO корпораций перечислять часть своих доходов на благотворительность.

Надеюсь, что первые лица - я им об этом не говорил, но надеюсь, они меня услышат - могли бы часть своих доходов … могли бы отправить и на благотворительность. Они бы от этого не обеднели, - сказал Путин в четверг на ежегодной пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что государственные органы управления должны действовать более эффективно и сокращать неэффективные расходы.


среда, 16 декабря 2015 г.

Украина вводит запрет на оборот товаров и услуг с Крымом

Правительство Украины намерено ввести запрет на поставки товаров и услуг в Крым, передает «112 Украина». Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании кабмина.

Я начну с чрезвычайно важного решения. Это решение правительства об ограничении поставок продукции, товаров и услуг в Крым, который является украинской территорией, временно оккупированной Россией, и, соответственно, с территории Крыма. Согласно решению кабмина Украины запрещаются поставки работ, товаров, услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины. За исключением личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи, — заявил Яценюк.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Цены на нефть перешли к активному росту после падения

Мировые цены на нефть после падения предыдущих дней перешли к активному росту в ожидании статистики по запасам черного золота в США и новостей от ФРС, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.02 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,83% — до 38,86 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,67% — до 36,91 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов Brent подскакивала более чем на 4%, WTI – почти на 3%.

В среду Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти в стране. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 декабря, сократились на 2 миллиона баррелей — до 483,9 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 3,6 миллиона баррелей — до 485,9 миллиона баррелей.

Инвесторы также ожидают декабрьского заседания ФРС, которое начнется во вторник. На нем регулятор может впервые с июня 2006 года повысить базовую ставку. Это укрепит американскую валюту, что, в свою очередь, приведет к удорожанию нефти для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Пока слабый доллар оказывает положительное влияние на стоимость нефти. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) по состоянию на 14.05 мск опускался на 0,13%, до 97,47 пункта.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Цена на нефть WTI упала ниже $35 за баррель

Мировые цены на нефть активно снижаются на сообщениях от ОПЕК и МЭА по добыче и спросу на нефть, WTI впервые с февраля 2009 года опустилась ниже отметки в 35 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.22 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,18% — до 37,49 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 1,84% — до 34,97 доллара за баррель.

На сильное снижение нефти продолжают влиять итоги заседания ОПЕК от 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей.

На отрицательную динамику также повлияли данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года.


пятница, 11 декабря 2015 г.

ЦБ РФ с 1 января приравняет значение ставки рефинансирования к ключевой

Банк России принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, говорится в сообщении ЦБ.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11% годовых, ставка рефинансирования - 8,25% годовых.

В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину, - говорится в сообщении.

С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается, отметили в ЦБ.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 76,07 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 50,79 копейки — до 76,0674 рубля, курс доллара — на 1,51 копейки — до 69,2151 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 23,68 копейки, составив 72,3 рубля.


среда, 9 декабря 2015 г.

Медведев назвал власти Украины жуликами в связи с невыплатой долга

Украина вряд ли вернет долг России, полагает премьер РФ Дмитрий Медведев.

У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом, - сказал он в интервью российским телеканалам.

Он подчеркнул, что Россия не смирится с невыплатой долга и будет добиваться дефолта по кредиту и дефолта по всем заимствованиям Украины.

Медведев не исключил, что в ближайшие время многие государства могут обратиться в Международный валютный фонд, чтобы воспользоваться решением фонда, принятым им специально для Украины.

Накануне Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу.

Международный валютный фонд, несмотря на то, что он должен отражать позицию абсолютного большинства государств, не только государств-заемщиков, но и государств-кредиторов, впервые за всю свою практику взял и принял решение, которое направлено на поддержку страны-заемщика вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям, только по политическим причинам. Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине, - заявил Медведев.


вторник, 8 декабря 2015 г.

РСХБ получил один из самых больших убытков в истории российских банков

Россельхозбанк (РСХБ) за три квартала получил убыток в 67,9 млрд руб., свидетельствуют данные его промежуточной отчетности по МСФО. За июль – сентябрь потери банка составили 22,5 млрд руб. Госбанк рискует установить второй антирекорд подряд: в 2014 г. он потерял 48 млрд руб.

Основная причина такого убытка – расходы на резервы, которые с начала года составили как раз 68 млрд руб., а за III квартал – 24 млрд руб., в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Данные о качестве кредитного портфеля банк в промежуточном отчете не раскрывает.

Из 1,4 трлн руб. портфеля РСХБ 429 млрд (30,6%) – проблемные кредиты и те, качество которых вызывает вопросы, сообщал банк в отчетности за 2014 г.

Банк стремится существенно зарезервировать имеющиеся проблемы по кредитному портфелю в этом году, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Отчасти он связывает это с докапитализацией через ОФЗ (банк получил бумаги в декабре). Одно из условий программы – увеличение за три последующих года капитала на 50% от полученной помощи. Поэтому целесообразно признать убытки до получения помощи, чтобы потом резервы не давили на прибыль и не мешали наращивать капитал, говорит Данилов.

Пресс-служба банка не ответила на запрос и звонки «Ведомостей».

Почти 70-миллиардный убыток мог заметно сократить капитал РСХБ, но банк запасается капиталом из всех доступных источников.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

«Аэрофлот» увеличил в суде сумму второго иска к «Трансаэро»

Арбитражный суд Москвы принял увеличение исковых требований "Аэрофлота" по второму иску крупнейшего российского авиаперевозчика к прекратившей полеты авиакомпании "Трансаэро" с 3 миллиардов рублей до 3,1 миллиарда рублей, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

"Аэрофлот" требует взыскать с ответчика более 2,7 миллиарда рублей основного долга по договору займа от 1 октября 2015 года, более 274 миллионов рублей штрафа, 62,5 миллиона рублей пени и 57,7 миллиона рублей процентов. Арбитраж назначил основные слушания по этому иску, поданному 28 октября, на 21 декабря.

В своем первом иске к "Трансаэро" о взыскании около 5,8 миллиарда рублей "Аэрофлот" требует погасить задолженность по договору займа от 4 сентября 2015 года. В понедельник дело будет рассмотрено по существу. Суд ранее принял к производству встречный иск "Трансаэро" о недействительности договора займа ввиду его кабальности.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря проверит обоснованность заявления Сбербанка о банкротстве "Трансаэро", в котором банк просит ввести в отношении должника процедуру наблюдения. Вслед за Сбербанком заявления о банкротстве "Трансаэро" в суд подали Альфа-банк, ВТБ и ФНС РФ. Все они приняты к производству как заявления о вступлении в дело о банкротстве и будут рассмотрены после рассмотрения требования Сбербанка.

Крупные требования к "Трансаэро" стали в последнее время поступать в арбитражные суды разных регионов. Так, иностранные компании, связанные с "ВТБ Лизингом", требуют более 145 миллионов долларов, контролируемые "Роснефтью" структуры — более 4 миллиардов рублей, Госкорпорация по организации воздушного движения — более 700 миллионов рублей. Иски подали также компании, связанные с аэропортами "Домодедово", "Пулково", "Кольцово", "Толмачево", Благовещенска, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Самары, Горно-Алтайска.

"Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта "Трансаэро" отозван 26 октября.


пятница, 4 декабря 2015 г.

С новым Гоа

О росте интереса россиян к ближневосточным и азиатским направлениям "Ъ" рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По словам исполнительного директора организации Майи Ломидзе, за последние две недели спрос на туры в ОАЭ увеличился на 20%, в Таиланд — на 10-15%, Индия и Вьетнам прибавили 5%, Израиль — 3%. При этом, по словам госпожи Ломидзе, общее падение спроса в зимнем сезоне на выездных направлениях составит около 40%.

Интерес клиентов к новым направлениям фиксируют и участники рынка. В Coral Travel поясняют, что самыми популярными направлениями для ориентированных на зарубежный отдых путешественников сейчас стали ОАЭ, Гоа (Индия) и Таиланд. Представитель "Онлайн Тура" Игорь Блинов называет лидирующим направлением Таиланд, на который сейчас приходится 13,8% туристических запросов, следом идут ОАЭ (7,2%), Вьетнам (6,9%) и Греция (5,7%).

Возросший спрос на поездки в ОАЭ и Таиланд стал новой тенденцией для туристического рынка: по данным Ростуризма, в первом полугодии текущего года эти направления потеряли 46,3% и 53,1% путешественников из России соответственно. Рост интереса к альтернативным направлениям начался на фоне закрытия прямого авиасообщения с Египтом, полеты в который были ограничены еще 6 ноября, и эмбарго на продажу организованных туров в Турцию, которое фактически действует с 24 ноября.

В целом за первое полугодие Египет и Турцию посетили 2,08 млн человек — 38% от общего числа выехавших за рубеж российских туристов, свидетельствуют данные Ростуризма. Закрытие двух самых массовых направлений стало серьезным ударом для туроператоров (по оценкам АТОР, на Турцию и Египет в годовом исчислении приходилось 40-50% продаж), от которых сложившаяся ситуация и чиновники требуют переориентировать турпоток на внутренний рынок. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что по итогам 2015 года рынок внутреннего туризма вырастет на 30%.

Но результаты туроператоров пока не оправдывают ожидания властей. По словам госпожи Ломидзе, интерес к поездкам в Россию в этом году не увеличился. В дальнейшем он может вырасти на 10%, только если уровень цен останется на текущем уровне, предупреждает она. По оценкам господина Блинова, на турпакеты по России сейчас приходится всего 2% запросов от клиентов. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что по итогам года объем внутреннего туризма увеличится на 10-12% — стандартный показатель роста этого рынка. На часть направлений, например Калининград и Сочи, спрос увеличился, а поток в Крым, наоборот, сильно сократился после начала перебоев в электроснабжении; небольшую отрицательную динамику сейчас демонстрируют Московская область и экскурсионные программы по Золотому кольцу, добавляет он.

Чиновники рассчитывают на резкий рост спроса на внутренние направления, но этого в любом случае не произойдет: во-первых, речь идет о разной целевой аудитории, а во-вторых, люди, которые собирались загорать на пляже в Египте, все равно не захотят ехать кататься на лыжах в Красную Поляну,— рассуждает господин Ромашкин.

По его оценкам, средняя стоимость турпутевок этой зимой в Сочи выросла на 10%, в Анапу — на 17%.

Инициативы властей внесли свои коррективы и в сегмент самостоятельных путешествий. По словам представителя Momondo Ирины Рябовол, число авиазапросов на Стамбул за последнее время сократилось на 9,6%, но город по-прежнему входит в десятку самых востребованных направлений. Интерес к Анталье, которая традиционно считается пакетным направлением, после запрета продажи туров, напротив, вырос на 20,4%. В список самых популярных направлений, добавляет госпожа Рябовол, также попали другие курортные направления — Таиланд и Индия.

Александра Мерцалова


четверг, 3 декабря 2015 г.

Глава ФРС Йеллен ждет повышения ключевой ставки

Выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне, Йеллен выразила уверенность в американской экономике, сказав, что рост занятости в октябре указывает на восстановление рынка труда, пусть и не в полную силу.

Йеллен также снова подтвердила свое мнение о том, что замедление роста экономики США и инфляции из-за слабости глобальной экономики, а также снижения сырьевых цен может стать умереннее в следующем году. Потребительские расходы в США "особенно убедительны", сказала она.

Когда Комитет начнет выравнивать линию политики, это будет доказательством...того, как далеко ушла наша экономика, - сказала она. - В этом смысле, это день, которого, я надеюсь, мы все с нетерпением ждем.

Йеллен также предупредила, что если ФРС будет слишком затягивать с повышением ставок, это может привести к внезапному удару по экономике.

Резкое ужесточение может подорвать финансовые рынки и, наверное, даже невольно подтолкнуть экономику к рецессии, - сказала она.

Отвечая на вопрос после своего выступления, Йеллен сказала, что ФРС взвесит поступающие данные, чтобы определить темпы повышения.

"Этот цикл может оказаться совсем другим по сравнению с предыдущими", - добавила она.

Ключевым будет отчет о занятости за ноябрь в пятницу. Ожидается, что он может показать рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 200.000.

Опрос Рейтер более 80 экономистов после публикации данных о занятости за октябрь показал 70-процентную вероятность повышения ставок ФРС 16 декабря.

БКС Экспресс


среда, 2 декабря 2015 г.

Улюкаев не исключил краткосрочных сбоев с замещением турецких товаров

Кратковременные проблемы на российском потребительском рынке из-за запрета на поставку в РФ ряда турецких товаров исключать нельзя, но заместить попавшие под эмбарго товары удастся в разумный период времени, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Министр отметил, что на потребрынке есть две позиции, в которых "доля турецкого экспорта очень велика", — это томаты и цитрусовые. Эти товары в значительных объемах, по его словам, могут поставлять некоторые другие страны, например страны арабского Востока, Северной Африки или Иран. Однако потребуется время на контрактирование, на обеспечение фитосанитарного контроля.

Это потребует времени, нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев. Но в целом мы считаем, что ситуация абсолютно управляемая. В течение разумного периода времени мы, безусловно, восстановим все позиции на российском потребительском рынке, — заявил Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряда продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Нефтянке предстоит еще более трудный год

Проблемы российской нефтегазовой отрасли будут усугубляться. О такой перспективе предупредили вчера в рейтинговом агентстве Fitch. Главные причины ухудшения – низкие нефтяные цены, нарастающее влияние антироссийских санкций. Отечественные экономисты говорят также о факторе ценового давления со стороны иранской нефти. Надеждам правительства на подорожание нефти, похоже, не суждено оправдаться. Не случайно глава Минфина Антон Силуанов заявил вчера, что в 2016 году бюджетный дефицит может перевалить за критическую отметку в 3% ВВП.

Низкие цены на нефть, рост налогов, окончание периода наращивания нефтедобычи, усиливающееся влияние западных санкций – все эти проблемы для российской нефтегазовой отрасли в следующем году сохранятся и даже усугубятся. Об этом предупредили вчера специалисты рейтингового агентства Fitch, составившие для нефтяных и газовых компаний РФ негативный прогноз на 2016 год.

Как считают в Fitch, в 2016 году восстановления нефтяных цен не произойдет. А значит, низкими останутся и газовые цены, привязанные к нефтяным котировкам. При этом антироссийские санкции «эффективно закрыли западные рынки капитала» для всего нефтегазового сектора РФ, кроме «Газпрома». Компании были вынуждены обратиться за финансовой подпиткой к Китаю, однако китайские банки оказались «избирательными и требовательными» в вопросах кредитования российских компаний, сообщают в Fitch.

Правда, в агентстве как будто посетовали на то, что негативное влияние санкций проявилось все же не в полную силу: например, они «имели лишь ограниченное влияние на добычу нефти». Как уточняет Fitch, при сохранении санкций в среднесрочной перспективе их влияние будет увеличиваться.

В агентстве добавляют: растущая налоговая нагрузка, сокращение доходов компаний, снижение их инвестиционной активности – все это будет угнетать российскую нефтедобычу.

Правда, представители добывающей промышленности пока, наоборот, воодушевляются. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав результаты ноябрьского опроса, проведенного Росстатом среди промпроизводителей, сообщили вчера о растущей предпринимательской уверенности в добывающем секторе.