вторник, 31 мая 2016 г.

Система «Платон» признана законной

Конституционный суд России (КС) признал законной функционирование системы «Платон», в рамках которой взимается плата за проезд 12-тонных грузовиков. С жалобой на незаконность «Платона» обратились ранее депутаты от КПРФ. При этом КС обратил внимание «на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок» и запретил властям устанавливать тарифы произвольно и внезапно.

Обратившиеся в Конституционный суд 92 депутата КПРФ указали, что взимание платы в рамках «Платона» «не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности». По их мнению, сборы с грузоперевозчиков — это новый налог. Признаки налога, по мнению депутата от КПРФ Юрия Синельщикова, в частности, в том, что деньги владельца грузовика отчуждаются безвозмездно в пользу государства. Платежи такого типа не должны выводиться из-под действия 57-й статьи Конституции, которая гласит: любые налоги могут быть установлены только законом, то есть Налоговым кодексом. В КПРФ также считают, что создано, по сути, двойное налогообложение: владельцы грузовиков уже платят транспортный налог и акциз на топливо.

В КС отметили: основное бремя содержания федеральных трасс лежит на государстве. Это не исключает возможность возложения дополнительной финансовой нагрузки на «тех, кто наиболее интенсивно эксплуатирует автодороги, существенно ускоряя износ полотна». Взимаемая с большегрузов плата за проезд налогом «не обладает характеристиками налога», считают судьи КС, она не создает ситуации двойного налогообложения в сочетании с транспортным налогом и акцизом на топливо. Также не является нарушением то, что сбором платы занимается компания «РТ-Инвест», совладельцем которой является Игорь Ротенберг. «Решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозяйствующим субъектам определенных государственных полномочий является конституционно допустимым»,— постановил суд.

В Конституционном суде признали, что запуск «Платона» стал «основной финансовой нагрузкой для плательщиков». При этом в суде напомнили, что решением правительства РФ и Госдумы в конце 2015 года на порядок были снижены штрафы за неоплату проезда. «По сути, правительство признало необходимость снижения финансового бремени владельцев большегрузных автомобилей», — сказано в материалах КС.

Кроме того, суд указал «на недопустимость» чрезмерного обременения предпринимателей сходными по целевому назначению обязательными платежами». «Недопустимо повышение установленного правительством РФ размера платы (помимо ее индексации) без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов»,— говорится в материалах суда. Суд также отметил, что механизм взаимодействия владельцев системы «Платон» с владельцами грузовиков должен устанавливаться исключительно государством, а не оператором. «Предписания, наделяющие оператора системы "Платон" нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования, признаны противоречащими Конституции»,— считает суд.

Оглашение решения суда сопровождалось импровизированными пикетами протеста перед зданием Конституционного суда. Люди стояли с плакатом «Защищай конституцию, а не олигархов», а также с перечеркнутой эмблемой «Платона». «Сотрудники полиции нам не мешают. Только переписали наши данные — и все. У суда стоим с десяти утра. Систему “Платон” надо отменять»,— рассказал «Росбалту» один из участников пикета, координатор петербургского отделения ТИГР (Товарищество инициативных граждан) Александр Расторгуев.

Напомним, система «Платон» (расшифровывается как «Плата за тонну») заработала с 15 ноября 2015 года. Владельцы грузовиков массой более 12 тонн обязаны платить за проезд по федеральным трассам 1,5 руб. за километр, компенсируя ущерб, наносимый покрытию. В связи с запуском «Платона» осенью 2015 года по России прокатилась волна протестов дальнобойщиков, после чего КПРФ обратилась в Конституционный суд.


понедельник, 30 мая 2016 г.

Каждый третий россиянин задумывался об открытии своего дела

Согласно результатам опроса, о желании построить свой бизнес сообщил каждый третий (34%) участник опроса. 60% россиян не хотели бы открыть свое дело, что на 11 процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 1991 году.

По словам 3%, у них уже есть свое предприятие, столько же (3%) не дали определенного ответа, что на 17 процентных пунктов меньше, чем в 1991 году (20%).

Говоря о конкретных шагах для достижения цели, практически половина (47%) желающих обзавестись своим бизнесом отметили, что в ближайшее время не собираются создавать предприятие и не делают ничего для этого. Каждый третий (33%) заявил о намерении в ближайшее время открыть свое дело, но пока ничего для этого не предпринимает. Лишь 17% сообщили, что уже делают первые шаги к осуществлению плана - пытаются зарегистрировать предприятие, получают кредит, ищут помещение и др. 3% не дали определенного ответа.

Тройку наиболее интересных сфер для тех россиян, которые планируют открыть бизнес, составили розничная торговля (24%), общественное питание, транспорт, бытовое обслуживание (17%) и строительство (10%). По 8% потенциальных бизнесменов предпочли бы работать в производстве техники, оборудования, различных изделий или в пищевой промышленности, производстве товаров народного потребления. 5% предпочли бы медицину, культуру, образование или организацию досуга, 4% - науку, информатику, проектно-конструкторскую деятельность, 2% - биржевой, банковской или страховой секторы. У 16% нашлись иные идеи, 6% не дали определенного ответа.


США разработали новую рельсовую пушку

США разрабатывают электромагнитную пушку для защиты стран Балтии от России. Видео первого испытания опытного образца рельсотрона опубликовала The Wall Street Journal. Как отмечает издание, рельсотрон — это мощная электромагнитная рельсовая пушка ER (Electromagnetic Railgun), которая с помощью энергии разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих.

«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает оружием, способным выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. Рельсотрон может стать таким средством»,— приводит газета слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

По словам военных источников издания, рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку союзникам против Китая.

ВМС США начали реализацию программы ER десять лет назад, потратив на нее $500 млн. В настоящее время запланировано вложение еще $800 млн, чтобы сделать из нее защитный вид вооружений для палубной артиллерии американских кораблей, сообщает ТАСС.

Ранее «Ъ» сообщал, что на заседании министров иностранных дел стран НАТО, как и всегда с момента начала украинского кризиса, активно обсуждалась «угроза с востока». Перед варшавским саммитом НАТО в странах Балтии пройдет целый ряд масштабных военных учений. Источники «Ъ» в альянсе утверждают, что маневры планировались задолго до кризиса в отношениях с Россией и носят «исключительно оборонительный характер».

Ксения Шевченко


воскресенье, 29 мая 2016 г.

В Великобритании растет число экономических и киберпреступлений

В прошлом году число процессов по так называемым беловоротничковым преступлениям в Великобритании выросло, составив 9401 против 9343 в 2014 году. Об этом сообщает юридическая фирма Pinsent Masons, основываясь на данных Министерства юстиции Великобритании. Такими преступлениями называют экономические преступления, совершаемые государственными чиновниками и сотрудниками компаний, мошенничество в финансовой сфере, коррупцию, инсайдерскую торговлю, расхищение средств, отмывание денег, киберпреступления, кражу личных данных и т. д. Число процессов по подобным преступлениям выросло в 2015 году впервые за последние пять лет. До того количество этих правонарушений падало с 2011 года, когда их число достигло 11 261. Эти данные основываются на количестве человек, подвергшихся судебному преследованию, а не на числе обвинительных приговоров, объявленных в течение года. По данным Министерства юстиции, число случаев мошенничества выросло в прошлом году на 4%, до 617 тыс.

К числу процессов по беловоротничковым преступлениям относится несколько громких случаев, расследование которых вело Управление по борьбе с крупным мошенничеством (SFO). В августе прошлого года британский суд признал виновным в манипуляциях ставкой LIBOR и приговорил к лишению свободы на 14 лет бывшего трейдера банков UBS и Citigroup Тома Хейеса, впоследствии срок был сокращен до 11 лет. В январе за мошенничество на сумму $537 млн к 13 годам лишения свободы был приговорен глава хедж-фонда Weavering Capital Магнус Петерсон.

Как заявил глава подразделения по мировой корпоративной преступности Pinsent Masons Бэрри Виту: «Рост числа процессов по экономическим преступлениям отражает успехи властей, и это можно только поприветствовать». Также он высказался о том, что рост числа процессов по киберпреступлениям демонстрирует усиление борьбы с ними. Число подобных процессов значительно выросло в прошлом году — на 36% в сравнении с 2014 годом, до 61 случая. За год около 3,8 млн человек в Англии и Уэльсе стали жертвами киберпреступников

Яна Рождественская


суббота, 28 мая 2016 г.

Роснефть и греческая Helpe договорились об условиях поставки нефти

"Роснефть" и греческая Hellenic Petroleum подписали в пятницу соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов.

Документ подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum Георгиос Стергиулис.

Гениректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Анатолий Тихонов и гендиректор Центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения министерства окружающей среды и энергетики Греции Василиос Килиас подписали меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


Новый газопровод в Европу пройдет через Турцию или Болгарию

TAP достаточно незначительный объем для Европы. Объемы не более 10 миллиардов кубометров газа на данный момент и то в перспективе к 2019 году. Поэтому европейские потребители нуждаются в большем объеме газа и диверсификации маршрутов, - отметил Александр Новак.

По его словам, даже в случае постройки ТАР, Греция и Италия будут нуждаться в поставках российского газа.

Планируется, что часть будущего российского газопровода "Посейдон" в эти страны протянется по дну Черного моря, проходя далее через территорию Турции или Болгарии. По словам Александра Новака, поставки через Румынию не планируются, поскольку страна не граничит с Грецией. Выбор между Турцией и Болгарией будет зависеть от решений по развитию инфраструктуры, которые выработают страны, заинтересованные в получении российского "голубого топлива". По словам главы Минэнерго, окончательные предложения по маршрутам может дать Еврокомиссия.

Меморандум между российским "Газпромом", итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA, в том числе подразумевающий поставки газа по дну Черного моря, был подписан в феврале 2016 года. Сам проект в том или ином виде существует с 2002 года.

Проект газопровода ТАР подразумевает поставки из Азербайджана через Грецию и Албанию в страны Западной Европы. Его протяженность может составить 870 километров.    


пятница, 27 мая 2016 г.

«Роснефтегаз» не станет покупать допэмиссию «Русгидро»

«Роснефтегаз» – владелец госпакетов в «Газпроме», «Роснефти» и «Интер РАО» – отказался выкупать допэмиссию «Русгидро». Об этом представители холдинга заявили в четверг на совещании в Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к «Русгидро», и другой человек, близкий к одному из участников совещания. «Роснефтегаз» не пожелал иметь дело с долгом «дочки» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока», добавляет один из них; теперь, возможно, все вернется к варианту с участием одного из банков.

 

О возможности участия Газпромбанка в докапитализации «Русгидро» заявил в четверг первый вице-президент банка Алексей Белоус. «Мы смотрим на эту тему тоже», – сказал он, но говорить что-то определенное пока рано, не все вводные ясны (цитата по Reuters). Есть и другие банки, которые думают об участии в выкупе акций «Русгидро», заметил Белоус. Представитель Газпромбанка ничего к сказанному не добавил.

«Русгидро» хочет решить проблему долга дочерней «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд руб., для этого и понадобилась допэмиссия. Разобраться с этим долгом чиновникам поручал еще в апреле 2015 г. российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый вариант, согласованный осенью 2015 г., предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд руб. Условия той сделки были для «Русгидро» крайне невыгодными, говорит близкий к одной из сторон человек. Одним из них было заключение пятилетнего форвардного контракта: по прошествии этого срока (или раньше) ВТБ мог продать акции «Русгидро» по более высокой цене. В итоге все закончилось бы докапитализацией через несколько лет либо «Русгидро», либо ВТБ, считает анонимный собеседник «Ведомостей». Но окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Иной вариант предлагала ФСК. На совещании у президента России Владимира Путина в начале апреля 2016 г. предправления ФСК Андрей Муров сообщал о ее готовности купить у «Русгидро» за деньги 100% Дальневосточной распределительной сетевой компании, а также забрать себе государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию. Этот вариант также не был одобрен.

Обсуждался и еще один вариант – с привлечением «Интер РАО» к выкупу допэмиссии «Русгидро», рассказывали собеседники «Ведомостей». Но от него быстро отказались, говорил один из них (представитель самой «Интер РАО» категорически опровергал, что такой вариант вообще существовал).


Рубль снижается к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы повышался на 0,09 рубля - до 65,89 рубля, курс евро снижался на 0,02 рубля, до 73,63 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 49,2 доллара за баррель по марке Brent.


четверг, 26 мая 2016 г.

В рейтинг 2000 крупнейших компаний мира Forbes попали 25 компаний из России

Четыре российских компании, в том числе «Ростелеком», Объединенная авиастроительная корпорация, «Мечел» и Mail.Ru Group выбыли из рейтинга 2016 года. В рейтинге Forbes Global 2000 прошлого года они занимали 1327, 1618, 1918 и 1927 места соответственно. 

В этот раз в рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира попали «Башнефть» и «ФосАгро». «Башнефть» заняла в глобальном рейтинге 1113 место, став в списке 14-й среди российских компаний. А «ФосАгро» оказалась на 1947 позиции (25-я в российской части рейтинга).

Самое высокое место в рейтинге из российских компаний сохранил «Газпром» — 53-я строчка, рыночная капитализация — $57,1 млрд. В прошлом году газовая монополия была на 27 месте с капитализацией в $62,5 млрд. На втором месте вновь оказалась «Роснефть», переместившаяся в глобальном с 59 на 75 место. Капитализация компании — $51,1 млрд. Сбербанк занял среди российских компаний третье место, сместив с него «Лукойл». Крупнейший российских банк оказался на 102 месте в глобальном рейтинге. Крупнейшая частная нефтяная компания России оказалась в глобальном списке на 122 месте.

В первую десятку крупнейших российских компаний в рейтинге Forbes попали «Сургутнефтегаз» (242-й в в глобальном списке), «Транснефть» 361), ВТБ 626), «Норильский никель» 639), НОВАТЭК (690) и «Магнит» (774).

В рейтинг 2000 крупнейших мировых компаний попали также «Татнефть» (810-я в глобальном рейтинге), «Россети» (812), НЛМК (1053), «Башнефть» (1113), «Северсталь» (1219), «Русал» (1255), АФК «Система» (1440), «Русгидро» (1504), «Мегафон» (1513), Интер РАО ЕЭС (1524), Московская биржа (1549), ФК «Открытие» (1552), «Алроса» (1673), Х5 (1737) и «Фосагро» (1947). 

Лидером глобального рейтинга четвертый год подряд оказался китайский банк ICBC. В первой тройке также вновь оказались еще два банка из Китая — China Costruction Bank и Agricultural Bank of China. За ними следует еще один китайский банк — Bank of China. В топ-10 вошли американские Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, JP Morgan Chase и нефтегазовая корпорация ExxonMobil, китайская PetroChina и американская General Electric.

При составлении списка крупнейших публичных компаний Forbes учитывает четыре показателя — выручку, прибыль, активы и рыночную капитализацию. Совокупные показатели 2000 крупнейших компаний в 2016 году — $35 трлн выручки, $2,4 трлн прибыли. Они управляют активами на $163 трлн, а рыночная капитализация достигает $44 трлн. 

География списка в 2016 году охватывает 63 страны. В рейтинге больше всего компаний из США— 587, Японии — 219 и Китая — 200. 


среда, 25 мая 2016 г.

Сотрудник ВЭБа Буряков приговорен в США к 30 месяцам тюрьмы и штрафу

Гражданин России Евгений Буряков, обвиняемый властями США в незаконной работе на иностранное государство, приговорен к 30 месяцам заключения и $10 тыс. штрафа.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, оглашая приговор, федеральный судья Ричард Берман сообщил, что Бурякову зачтутся месяцы, которые он уже провел в заключении. Таким образом, гражданин России пробудет в американской тюрьме около полутора лет.

Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию.

В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Е.Буряков и двое других подозреваемых - дипломаты из России - вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США.


«Газпром» передумал добывать газ на Средиземном море

«Газпром» больше не интересуется участием в проекте освоения месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля, сообщил «Ведомостям» представитель компании. Несколько лет назад она вела переговоры о покупке 30% в проекте у консорциума компаний-операторов. В него входят израильские Delek Drilling (22,67%), Avner Oil & Gas (22,67%) и Ratio (15%), а также американская Noble Energy (39,66%). Почему интерес к «Левиафану» пропал, представитель «Газпрома» не объяснил. Сейчас «Газпром» не рассматривает ни этот, ни другие проекты в Израиле, отметил он.

В 2012 г. партнеры предлагали стратегическому инвестору до 30% в проекте, писала израильская Globes. На долю претендовали также Total, ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron. «Газпром» был готов заплатить больше всех, ему отдавали предпочтение израильские компании. Noble Energy хотела работать с западным партнером. Купить долю планировала австралийская Woodside Petroleum Ltd., писал Bloomberg, но в последний момент отказалась от участия.

Месторождение «Левиафан» открыто в 2010 г. и расположено неподалеку от уже разрабатываемого консорциумом месторождения «Тамар». Ресурсы «Левиафана» оцениваются в 620 млрд куб. м газа. Первый газ может быть добыт к концу 2019 г., сообщает пресс-служба министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля со ссылкой на министра Юваля Штайница. На первой стадии планируемая добыча – 12 млрд куб. м газа в год с последующим увеличением до 21 млрд куб. м, говорится в презентации Delek Drilling и Avner Oil & Gas. Это обойдется в $5–6 млрд.

Разработка месторождения долгое время откладывалась по коммерческим и политическим причинам. Партнеры не могли согласовать условия работы с правительством Израиля. В 2014 г. антимонопольное ведомство Израиля потребовало расформировать консорциум, писала Financial Times. После этого акционеры согласились продать более мелкие месторождения «Кариш» и «Танин», чтобы сохранить контроль над «Левиафаном» и соседним «Тамаром». В декабре 2015 г. соглашение одобрил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, но Верховный суд Израиля заблокировал документ из-за спорного пункта о дедушкиной оговорке на 10 лет.


вторник, 24 мая 2016 г.

Рубль в начале торгов снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника рос на 23 копейки - до 67,04 рубля, курс евро - на 17 копеек - до 75,17 рубля на фоне падения цены на нефть, следует из данных Московской биржи.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,89% - до 47,92 доллара за баррель.


понедельник, 23 мая 2016 г.

Россияне стали экономить на мясе и сыре

Его авторы заметили, что граждане стали меньше покупать дорогие продукты. Но это произошло из-за снижения уровня доходов, а не из-за ведения продовольственного эмбарго.

Как отмечается в докладе, доля продовольствия в структуре расходов россиян выросла на 38 процентов, а непродовольственных товаров - упала, передает ТАСС.


суббота, 21 мая 2016 г.

Cанкции ЕС против Крыма будут продлены

"В понедельник (на заседании глав МИД ЕС – ред.) этот вопрос не будет обсуждаться. Но по Крыму европейская позиция ясна. Хотя будет формальный момент принятия решения, ситуация в Крыму не изменилась, суверенитет Украины над Крымом не был восстановлен… санкции должны оставаться в силе", — сказал представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что решение еще не принято, но "все заявления стран-членов следуют в одном направлении".

Ранее о том, что санкционный вопрос уже решен заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. "То, что я слышу от коллег, свидетельствует о том, что санкции будут продлены", — сказал Ринкевич на встрече глав МИД стран НАТО.

"Минские соглашения далеки от выполнения. До принятия решения есть еще время, могут прозвучать разные заявления, но у меня есть ощущение, что достигнуто единство", — добавил он.

Вместе с тем дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что в поддержку смягчения или отмены Евросоюзом санкций против России выступают пять стран-членов сообщества — Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

При этом он исключил, что перечисленные страны заблокируют продление санкционного режима против России, что стало бы "наглядной демонстрацией" отсутствия единства в рядах ЕС в вопросе политики применения так называемых "ограничительных мер".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.

Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля, а санкции против Крыма — до 23 июня.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


Компания Ротенберга без конкурса получила очередной подряд по «Силе Сибири»

Компания «Стройтрансгаз» начала работу с этого года. По участку «Ленск — Олекминск» построено уже 29 км. Сам участок имеет протяженность примерно 400 км, — сообщил «Интерфаксу» представитель заказчика стройки ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергей Кириллин.

Сумму контракта и другие его детали он не раскрыл.

В конце прошлого года стало известно, что «Стройгазмонтаж» получил без конкурса пять подрядов «Газпрома» по строительству газопровода «Сила Сибири» на общую сумму в 197,7 млрд рублей. А всего за 2015 год «Стройгазмонтаж», которым Аркадий Ротенберг единолично владеет после покупки 17% холдинга у брата Бориса, получил госконтрактов на рекордные 555,55 млрд рублей, что позволило ему занять первую строчку в рейтинге Forbes «Короли госзаказа».

При этом шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 млрд рублей «Стройгазмонтажу» передали без конкурса. В начале 2015 года был подписан контракт на возведение Керченского моста на 228,3 млрд рублей, притом что у «Стройгазмонтажа» такого опыта не было. Последний крупный подряд «Газпрома» компания получила в начале декабря — она построит нефтеконденсатопровод Уренгой — Пурпе за 43,7 млрд руб.

«Сила Сибири», протяженностью почти 3200 км, строится во исполнение контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), подписанному в 2014 году. Газотранспортная монополия взялась поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — $400 млрд. Поставки планируется начать в 2018 году.

Первый участок «Силы Сибири» от Чаяндинского НГКМ до Ленска ведет ООО «Стройтрансгаз-Сибирь» Геннадия Тимченко, также получившая контракт без конкурса. Стоимость этого контракта «Газпром» не раскрывал.


пятница, 20 мая 2016 г.

Кудрин предсказал ослабление санкций к будущему году

Об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью Harvard Business Review. По его словам, это могут быть лишь демонстративные, небольшие шаги, но главное, что они будут сделаны.

Кудрин считает, что если Европа сама подтолкнет Украину к принятию изменений в конституцию, к определению статуса проблемных территорий, может «появиться основа для некоторого снижения санкций».

Министр финансов также предложил принять закон о повышении пенсионного возраста немедленно.

Если повышать пенсионный возраст на полгода каждый год, то, чтобы повысить его даже на три года, потребуется шесть лет. А чтобы женщинам повысить с 55 до 63 — целых 16 лет. Чтобы не потерять три года, нужно объявить об изменениях сейчас, а начать реформы уже после выборов, — сказал он.

19 мая верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель намерен продлить санкции против России, несмотря на разногласия, существующие внутри Евросоюза.


четверг, 19 мая 2016 г.

Глава Росгвардии задекларировал ледник и постовую будку

У нового силового ведомства — Росгвардии — заработал официальный сайт. На портале представили сведения о доходах лиц, которые перешли на службу в новое ведомство. Глава Росгвардии Виктор Золотов еще на посту первого заместителя главы МВД заработал 6,3 млн руб. Он также задекларировал три земельных участка, два дома, две квартиры и ледник.

 

Сведения о доходах главнокомандующего Росгвардии генерала Виктора Золотова опубликовали на сайте ведомства, который заработал сегодня. Согласно декларации о доходах, Виктор Золотов заработал 6,3 млн руб. Напомним, весь 2015 год генерал занимал должность первого замминистра внутренних дел. Супруга господина Золотова заработала 239 тыс. руб.

 

В собственности у главы Росгвардии имеется три земельных участка (11,8, 5 и 0,27 тыс. кв. м), два жилых дома (274 и 1069 кв. м), квартира 189 кв. м и одна треть квартиры площадью 171 кв. м. Доля этой же жилплощади принадлежит жене Золотова, у которой также есть свой земельный участок 5 тыс. кв. м. Помимо этого, Виктор Золотов задекларировал ледник площадью 37,7 кв. м, строение-хозблок площадью 162,4 кв. м, постовую будку и машино-место под свой автомобиль Mersedec Bebz G-klasse. Еще чиновник владеет мотовездеходом фирмы Yamaha.

 

18 мая Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о Росгвардии. Сразу после заявления о планах создания нового ведомства, в апреле текущего года, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ведомство начнет работу до принятия регламентирующих ее работу документов. В структуру Росгвардии включили внутренние войска, органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны. Численность внутренних войск составит порядка 200 тыс. человек. По словам Виктора Золотова, Росгвардия будет заниматься обеспечением общественного порядка, борьбой с терроризмом, охраной важных государственных объектов, а также контролем за оборотом наркотиков и оружия.

 

Екатерина Гробман


S7 и «Уральским авиалиниям» разрешили летать в Тегеран

До сих пор на иранских маршрутах из российских авиакомпаний работал только «Аэрофлот».

 

Межведомственная комиссия при Минтрансе выдала авиакомпаниям «Уральские авиалинии» и S7 допуски на полеты из Москвы и Петербурга в Иран, говорится в приказе Росавиации, размещенном в среду на сайте ведомства. Оба перевозчика смогут выполнять по семь рейсов еженедельно по маршруту Москва—Тегеран. S7 также получила возможность летать дважды в неделю из Москвы в Исфахан и Мешхед, а также три раза в неделю из Петербурга в Тегеран. Отказ в допуске на полеты в Иран получили «Грозный-авиа», «Северный ветер», «Вим-авиа» и «Икар». Как пояснили ТАСС в Росавиации, этим авиакомпаниям было отказано в допуске в связи с ограничениями по количеству частот на паре городов. В S7 “Ъ” сообщили, что видят большой потенциал развития иранского рынка, но добавили, что компании предстоит большая подготовительная работа, по итогам которой станут понятны конкретные сроки начала полетов.

 

В середине февраля между авиационными властями Ирана и России был подписан меморандум об увеличении частоты полетов до 28 в неделю. По договоренности российские перевозчики получили право летать из Москвы, Петербурга, Казани, Уфы, Сочи, Астрахани и еще одного города, который российские власти выберут позже, в Тегеран, Мешхед, Решт, Исфахан и еще три города, которые выберет иранская сторона. До сих пор полеты в Тегеран выполнял только «Аэрофлот» из Москвы четыре раза в неделю. Летом в Россию начнут летать иранские Iran Air и Mahan Air. Также стороны рассматривают вопрос об организации чартерных перевозок между странами.

Елизавета Кузнецова


среда, 18 мая 2016 г.

Бренд Nokia вернется на рынок мобильных устройств

Финская Nokia Oyj, когда-то доминировавшая на рынке мобильных телефонов, предоставит компании HMD Global, которую возглавляют бывшие руководители финской компании, эксклюзивные права на производство мобильных телефонов и планшетов под брендом Nokia, говорится в пресс-релизе фирмы.

HMD Global, в свою очередь, планирует инвестировать свыше $500 млн в бизнес по выпуску мобильных устройств.

Ранее HMD и FIH Mobile Ltd., дочерняя компания тайваньского сборщика устройств Foxconn Technology, договорились о приобретении у Microsoft Corp. подразделения по производству бюджетных сотовых телефонов (не смартфонов) за $350 млн. Это подразделение является частью мобильного бизнеса Nokia, который американский софтверный гигант приобрел в 2014 году за 5,4 млрд евро.

Microsoft сохранит за собой подразделение, выпускающее смартфоны под маркой Lumia, когда-то также принадлежавшее Nokia.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Объем контрабанды «санкционки» в РФ превысил 5 тысяч тонн

Объем контрабанды санкционных продуктов в Россию с шестого августа 2015 года превысил пять тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, с шестого августа прошлого года по 15 мая этого года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 4,776 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 244 тонн - животного.

Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн - животного.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.


Moody's понизило рейтинг Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Саудовской Аравии до "A1" с "Aa3" со стабильным прогнозом, поскольку падение мировых цен на нефть привели к существенному ухудшению кредитного профиля королевства, говорится в отчете агентства.

В то же время Moody's считает, что новый план экономических реформ Саудовской Аравии может позволить стабилизировать показатели ее кредитного профиля и привести к повышению кредитного рейтинга в будущем. В конце апреля совет министров Саудовской Аравии одобрил план экономических реформ "Видение Королевства Саудовская Аравия 2030", целью которого является либерализация экономики и снижение ее зависимости от нефти.

Эксперты Moody's прогнозируют снижение номинального ВВП королевства на 5% в 2016 году после сокращения индикатора на 13,3% в 2015 году. Рост реального ВВП в 2016 году замедлится до 1,2% с 3,4% годом ранее. Дефицит бюджета в 2016-2020 годах составит в среднем 9,5%, что потребует привлечения финансирования в размере 324 миллиардов долларов — почти 50% номинального ВВП 2015 года.

Падение мировых цен на нефть привели к понижению агентством рейтингов и других крупных стран-добытчиков "черного золота". Так, долгосрочный кредитный рейтинг Омана понижен до "Baa1" с "A3", а аналогичный рейтинг Бахрейна понижен до "Ba2" с "Ba1". Прогнозы по рейтингам стабильные. Кроме того, Moody's назначило негативные прогнозы по долгосрочным кредитным рейтингам Кувейта, Абу-Даби и Катара, подтвердив их на уровне "Aa2" каждый.

Как поясняет Moody's свои рейтинговые действия, агентство ожидает дальнейшего увеличения дефицита бюджетов этих стран и сокращения их экономического роста на фоне сохраняющейся нестабильности нефтяного рынка.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

В Великобритании мигрантов из других стран ЕС оказалось вдвое больше

Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала новые данные о количестве прибывших в страну мигрантов из других стран ЕС за последние годы. Под давлением общественности и ряда политиков службе пришлось указать в отчете и данные о краткосрочных мигрантах, находящихся в стране менее года, тогда как раньше их в статистике об уровне миграции не учитывали. В результате оказалось, что в прошлом году в Великобританию прибыли не 260 тыс. мигрантов, а 800 тыс., а за пять последних лет — 2,4 млн человек.

 

Новые данные об уровне миграции из других стран ЕС Национальной статистической службе Великобритании пришлось представить после того (ONS), как представители общественности и некоторые политики, например бывший мэр Лондона Борис Джонсон, высказали мнение о том, что публикуемые правительством данные по этому вопросу не соответствуют действительности. Так, по данным ONS, в период с 2011 года в Великобританию прибыли 900 тыс. мигрантов из других стран ЕС, в первую очередь из стран Восточной Европы. Однако, по данным Министерства труда и пенсий, за тот же период мигрантам было выдано 2,4 млн номеров социального страхования для получения пособий. В опубликованном на своем сайте информационном бюллетене ONS попыталась объяснить разницу в 1,5 млн мигрантов. Как объяснило ведомство, прежде при подсчете количества мигрантов, въезжающих в страну, не учитывались так называемые краткосрочные мигранты, то есть те, кто проводил в Великобритании менее года.

 

Таким образом, в статистические отчеты попадали только те мигранты, которые оставались на год и дольше. И, согласно данным ONS, в прошлом году таких долгосрочных мигрантов приехало в страну всего 260 тыс. Однако теперь, когда ONS добавила данные и о краткосрочных мигрантах, выяснилось, что в страну в прошлом году въехали 800 тыс. мигрантов, то есть в среднем один мигрант каждые 45 секунд. В целом в 2015 году в Великобритании проживали 3,3 млн мигрантов из ЕС, треть из них — в Лондоне.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, на этой неделе обвинивший премьер-министра Дэвида Кэмерона в «вопиющей нечестности» по поводу истинных масштабов миграции из стран ЕС, заметил вчера, что новые данные наглядно показывают всю степень нагрузки, которая ложится на плечи социальных служб Великобритании из-за такого объема миграции. Младший министр по вопросам занятости Министерства труда и пенсий Прити Пател заявила британским журналистам: «Эти цифры, которые пришлось буквально вытягивать клещами из правительства, показывают, что масштабы и последствия иммиграции из ЕС даже больше, чем допускали ранее. Это накладывает тяжелое бремя на систему здравоохранения, жилищный сектор, школы и другие государственные службы». По мнению госпожи Пател, которая является сторонником выхода Великобритании из ЕС, справиться с этой проблемой можно, только проголосовав 23 июня на референдуме за выход.

 

Министр по делам миграции Джеймс Брокеншир придерживается несколько другого мнения. По его словам, краткосрочная миграция не влияет на рост населения и не оказывает никакого давления на это население, ведь такие мигранты покидают страну, не проведя в ней и года. Однако многие политики и члены парламента считают, что для тех британских граждан, которые не получили рабочее место из-за того, что его занял мигрант, или не могут вовремя попасть к врачу из-за чрезмерного числа пациентов, не имеет значения на какой срок прибыл в страну мигрант. Бывший министр труда и пенсий Дункан Смит заявил, что мигранты занимают рабочие места и готовы работать за низкую зарплату, в результате снижаются зарплаты для британцев. Теперь общественность ожидает публикации квартального статистического отчета ONS по уровню миграции, который должен выйти 26 мая, всего за четыре недели до референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС.

 

Алена Миклашевская


SWIFT сообщает о новых кибератаках на банки

По данным системы обмена банковской информацией SWIFT, хакеры совершили вторую кибератаку на банк, сходную со взломом ЦБ Бангладеш в феврале нынешнего года. Название банка не сообщается. Европейский Центробанк в связи с участившимися случаями кибератак на банки хочет создать систему для сбора данных и раннего предупреждения о подобных атаках.

 

В четверг международная система обмена данными между финансовыми учреждениями SWIFT сообщила о второй крупной кибератаке на банки с начала нынешнего года. Как заявила пресс-секретарь SWIFT Наташа де Теран, был атакован коммерческий банк, его названия и государственной принадлежности она не указала. По ее словам, пока неизвестно, удалось ли хакерам украсть деньги, и если да, то сколько.

 

Напомним, в феврале нынешнего года хакеры получили доступ к аккаунтам сотрудников Центрального банка Бангладеш и направили серию запросов на перевод денег. Средства списывались со счетов ЦБ в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Сотрудники ФРС одобрили некоторые трансакции на Филиппины и Шри-Ланку, более $80 млн ушли на счета филиппинских казино. Лишь одна операция вызвала сомнения у специалистов: в инструкции на перевод средств была ошибка в слове «фонд». После проверки выяснилось, что указанного получателя денег на Шри-Ланке не существует. Всего хакеры собирались украсть около $1 млрд.

 

В апреле SWIFT разослала 11 тыс. своих клиентов уведомления, сообщив, что было зафиксировано множество случаев, когда хакеры отправляли фиктивные платежные поручения, имитируя сообщения SWIFT.

По мнению экспертов, новые данные свидетельствуют о том, что вредоносное ПО, использованное в прошлом инциденте, не было единичным случаем, а является частью широкой и гибкой кампании, направленной против банков,— говорится в опубликованном SWIFT заявлении.

Согласно заявлению, атаки демонстрируют «глубокое и основательное знание оперативного управления» конкретными банками. По мнению SWIFT, такую информацию злоумышленники могли получить от своих соучастников, работающих в банке, в результате кибератаки или при сочетании этих двух факторов.

 

По оценке экспертов компании BAE Systems, специализирующейся на вопросах безопасности, для атак на банки применялось ПО, сходное с тем, которое было использовано при атаке на Sony Pictures в ноябре 2014 года. Тогда в открытом доступе оказалось несколько фильмов, еще не вышедших в прокат.

 

В пятницу Европейский Центробанк (ЕЦБ) заявил о своей обеспокоенности участившимися случаями кибератак на банки. Как заявил заместитель директора ЕЦБ Франсуа-Луи Мишо: «Мы хотим создать базу данных по кибератакам. Она будет служить как система раннего предупреждения и анализа». Банки должны будут направлять в ЕЦБ информацию о серьезных угрозах из интернета. Тестовый вариант системы был запущен еще в феврале, в ней принимают участие 18 банков. Впоследствии данные должны будут присылать все банки, входящие в ЕЦБ. По словам господина Мишо, европейские банки постоянно подвергаются мелким кибератакам, но случаев серьезных взломов не было.

 

Яна Рождественская

 


суббота, 14 мая 2016 г.

Привлекший внимание Путина рыбокомбинат на Шикотане начали банкротить

Это следует из материалов, размещенных в картотеке арбитражных дел 13 мая.

В суд с заявлением о банкротстве обратились Сбербанк России, «Карго Импэкс ЛТД» и некоммерческое партнерство «Альянс управляющих».

Согласно документам, процедура наблюдения, являющаяся предварительной стадией банкротства, введена до 26 октября. Временным управляющим назначен член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация "Сибирский центр экспертов антикризисного управления"» Игорь Гладков.

В то же время, как передает ТАСС, работники «Островного» написали письмо на имя президента России, в котором говорится, что предприятие продолжают «кошмарить». «Нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд», — говорится в обращении, под которым, по данным агентства, подписались 70 человек. Они просят остановить прокурорские проверки и прекратить процесс банкротства.


пятница, 13 мая 2016 г.

Карты «Мир» станут самыми защищенными на рынке

"Национальная система платежных карт" (НСПК) уточнила, что карты с защитой 3DSecure уже тестируются.

3DSecure представляет собой дополнительную авторизацию держателя карты при совершении операций по карте. При оплате покупки или услуги в интернете владелец карты сначала вводит номер карты, срок ее действия, имя держателя и CVV-код. На втором этапе клиент вводит защитный код 3DSecure (приходит по SMS), и только после этого держатель карты попадает на страницу банка-эмитента карты, а интернет-магазин принимает платеж. Сведения о карте покупателя хранятся на сервере банка-эмитента, интернет-магазин не имеет доступа к серверу.

3DSecure защищает торговую точку и банк от кибермошенников. При использовании данного протокола ответственность за незаконные списания несут эмитент карты или держатель карты (в случае если держатель использовал карту ненадлежащим образом, например передавал данные карты третьим лицам).

"Платежи в интернете набирают все большую популярность у держателей карт, поэтому банки совместно с платежной системой должны обеспечить все необходимые меры безопасности для их проведения. Сейчас НСПК вместе с банками тестирует решение, совместимое с уже существующими на рынке системами и процедурами, для использования технологии 3DSecure версии 1.0 при осуществлении операций в платежной системе "Мир", - поясняет НСПК.

Между тем в платежной системе "Мир" используют более продвинутую технологию 3DSecure - версию 2.0.

"Полностью завершить разработку технологии и дать доступ к ней держателям карт всех банков-участников ПС "Мир" планируется уже в этом году", - уточняет НСПК. При этом использование банком-эмитентом технологии 3DSecure не удорожает стоимость выпуска карт, поскольку 3DSecure является протоколом авторизации, он не "зашит" напрямую в карту, и наличие протокола не влияет на стоимость производства карты.


Россияне стали меньше бояться безработицы

Чуть менее половины работающих россиян уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет. Тем не менее большинство опрошенных (51 процент) считают, что найти работу будет трудно.

Почти треть респондентов рассказали, что их близкие потеряли работу в последние месяцы. В то же время индекс трудоустройства продолжает находиться на уровне максимальных годовых значений (49-50 пунктов) при возможном минимуме 10 и максимуме 90.

Каких-либо изменений в вопросе формирования денежной «подушки безопасности» не наблюдается. Около четверти граждан по-прежнему делают сбережения на случай потери работы, еще 16 процентов планируют это. Такое поведение, по данным ВЦИОМ, характерно для состоятельных людей. При этом 29 процентов опрошенных деньги не откладывают и не собираются это делать.


Минэнерго США предсказало рост цен на нефть до 141 доллара за баррель

Цены на нефть к 2040 году могут подняться до 141 доллара за баррель, ожидают в минэнерго США. Такая оценка содержится в обновленном прогнозе по энергетическим рынкам на долгосрочную перспективу, опубликованном на сайте ведомства.

Такой высокой стоимости цены на нефть могут достичь, если мировой спрос на топливо будет расти, а затраты на добычу сырья - снижаться, полагают аналитики. В целом при составлении прогноза в минэнерго США ориентировались на несколько факторов, которые могут поднять стоимость "черного золота" - решения ОПЕК, рынок горючих и негорючих ресурсов, спрос на энергоносители.

Цены на нефть, превышавшие еще в середине 2014 года 110 долларов за баррель, падают несколько лет. В январе 2016 года баррель европейской марки Brent опускался в цене почти до 27 долларов. В четверг, 16 мая, цены на нефть поднимались выше 48 долларов за бочку.


четверг, 12 мая 2016 г.

Банк России высоко оценил свои заслуги в укреплении рубля

Он пишет, что в половине случаев интервенции эффективно сглаживали колебания стоимости бивалютной корзины (состоит из 55 американских центов и 45 евроцентов — прим. «Ленты.ру»), а каждая четвертая интервенция позволяла переломить курсовую динамику. «Фактически Банк России в 2009-2014 годы показал рекорд по "гребле против течения": на протяжении 17 лет другого такого успешного периода не наблюдалось», — отмечает Сергей Моисеев.

За пятилетний период интервенций было 1439 торговых дней. Банк России вмешивался в операции на рынке каждый второй день, сообщает директор департамента финансовой стабильности.

С другой стороны, ЦБ не оказывал влияния на уровень курса рубля, утверждает Моисеев. «Фактически рубль находился в зависимости от основных факторов внутренней и внешней макроэкономической конъюнктуры», — сказано в статье.


Рубль в начале дня растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск четверга снижался на 8 копеек — до 64,9 рубля, евро — на 24 копейки, до 74,05 рубля, следует из данных Московской биржи.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне 47,5 доллара за баррель.


среда, 11 мая 2016 г.

Россия хочет скорее снизить пошлины на электромобили

Минэкономразвития просит Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) ускорить рассмотрение вопроса о продлении еще на год нулевой ставки пошлины на ввоз электромобилей (предыдущий льготный режим завершился в конце 2015 г., сейчас ставка – 17%) и снижении ставки ввозной таможенной пошлины для коммерческих электромобилей с 15 до 5%. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель Минэкономразвития. Письмо было направлено 27 апреля, добавил он. Письмо получено, дата рассмотрения не определена, сказал представитель ЕЭК.

Продлить льготы для электромобилей в 2015 г. предлагала Renault. Минэкономразвития поддержало инициативу и в декабре вынесло ее на обсуждение в ЕЭК. В феврале предложения были поддержаны подкомитетом комиссии, но в марте коллегия ЕЭК отправила их на доработку, рассказывает представитель Минэкономразвития. Нужно было проанализировать потенциал производства электромобилей в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), поясняет человек, близкий к обсуждению вопроса. На повторном заседании подкомитета предложение о продлении льгот было поддержано, но решения нет. Поэтому Минэкономразвития просит ускорить процесс, объясняет представитель. Коллегия ЕЭК может рассмотреть вопрос в мае-июне, говорит источник «Ведомостей».

В странах ЕЭС электромобили не производятся. Такие машины пытался выпускать «АвтоВАЗ» (Lada Ellada на базе Kalina), но до серийного производства дело не дошло, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Помешали дороговизна (Ellada стоила около 1,2 млн руб. – «Ведомости») и неясные перспективы рынка, поясняет человек, близкий к «АвтоВАЗу». По данным «Автостата», на 1 января 2016 г. в России было зарегистрировано 647 электромобилей шести моделей: Mitsubishi i-MiEV (237 шт.), Tesla Model S (152 шт.), Nissan Leaf (145 шт.), Lada Ellada (91 шт.), Renault Twizy (14 шт.) и BMW i3 (8 шт.). В Германии, например, только в апреле было продано 604 электромобиля.

Представители Renault, Nissan на вопросы не ответили. «ММС рус» (дистрибутор Mitsubishi) в 2015 г. продала в России 27 i-MiEV, говорит представитель. В этом году, «зная о переходном периоде в принятии решения о ввозных пошлинах», компания приостановила импорт модели и продает те электромобили, которые завезла в 2015 г. По его словам, «отмена ввозных пошлин – это отличная возможность поддержать развитие рынка электромобилей». Но выпускать электромобили в России (у Mitsubishi есть совместный с PSA Peugeot Citroen автозавод в Калуге) компания не планирует.


вторник, 10 мая 2016 г.

Нефть дешевеет на данных о росте запасов сырья от API

Стоимость нефти в среду снижается на фоне данных от Американского института нефти (API) о росте запасов "черного золота" в США за прошедшую неделю, а также на новостях о постепенном возобновлении добычи нефти в Канаде после остановки производства из-за пожаров, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.54 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,37% — до 45,35 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,45% — до 44,45 доллара за баррель.

Негативная динамика мировых цен на нефть в среду связана, прежде всего, с данными от API. Как сообщил институт, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 мая, выросли на 3,45 миллиона баррелей — до рекордного уровня в 543,1 миллиона баррелей. Аналитики агентства Рейтер при этом ожидали рост показателя лишь на 714 тысяч баррелей.

Крупные пожары в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков, начавшиеся ранее в мае и вынудившие ряд компаний Канады сократить производство нефти, постепенно отступили от зоны добычи сырья. Компании-добытчики "черного золота" возобновляют свою работу. Первой из них объявила о старте работ британско-нидерландская Royal Dutch Shell, готовится к возобновлению добычи Enbridge.

"В то время как тысячи судеб больше никогда не будут прежними, мы можем сделать первые шаги к возвращению ритма жизни северо-восточной Альберты", — цитирует агентство Рейтер слова премьер-министра провинции Рейчел Нотли. Таким образом, производство, сократившееся в Канаде, по данным агентства Рейтер, за время пожаров на более чем 1 миллион баррелей в день, вновь начинает набирать обороты.

Внимание участников торгов теперь сосредоточено на предстоящей в среду публикации данных от министерства энергетики США по динамике запасов сырья в стране. Эксперты полагают, что коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) выросли за завершившуюся 6 мая неделю на 0,714 миллиона баррелей до 544,114 миллиона баррелей.


Губернаторы отчитались о личном благополучии

В мае о доходах и имуществе последними отчитываются руководители регионов. Как следует из опубликованных деклараций губернаторов Севастополя и Санкт-Петербурга, экономический кризис в стране не повлиял на их благосостояние, которое в прошлом году даже немного выросло. Среди немногих "обедневших" губернаторов — глава Крыма Сергей Аксенов, заработавший в 2015 году на 220 тыс. руб. меньше.

Глава Крыма Сергей Аксенов заработал в 2015 году 1,4 млн руб.— это на 220 тыс. руб. меньше, чем в 2014 году (1,62 млн руб.). У него нет ни недвижимости, ни автомобилей. Он пользуется домом площадью 577,5 кв. м, земельным участком (607 кв. м) и квартирой (81,9 кв. м), которая принадлежит его супруге. Она владеет тремя квартирами, автомобилем BMW 750 LI XDRIVE и пятью нежилыми помещениями. Супруга Сергея Аксенова заработала более чем в два раза больше (3,4 млн руб.), чем губернатор. Источник в правительстве Крыма пояснил "Ъ" уменьшение дохода главы республики тем, что "в марте 2015 года Сергей Аксенов принял решение сократить свою зарплату". "Такое же решение добровольно приняли члены правительства. Поэтому их доходы стали меньше на 10-20%",— сказал он. Декларации о доходах остальных членов крымского правительства пока не опубликованы.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заработал в 2015 году значительно больше, чем крымский коллега,— 4,097 млн руб. (в 2014 году — 1,34 млн). У него две квартиры: одну господин Меняйло арендует, вторая — в безвозмездном пользовании. Также губернатор Севастополя владеет автомобилем Mitsubishi Galant и гаражом (15 кв. м). Его супруга задекларировала доход 22,9 тыс. руб.

Вырос доход и прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая заработала в 2015 году 2,323 млн руб., что на 400 тыс. руб. больше, чем в 2014 году (1,9 млн руб.). Ей принадлежит квартира площадью 116 кв. м, в которой она живет вместе с дочерью. Личного автомобиля у прокурора Крыма нет.

Экономический кризис не отразился на благосостоянии региональных чиновников. Так, на 2 млн руб. увеличился доход губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В 2015 году он заработал 7,1 млн руб. (в 2014-м — 5 млн руб.). В собственности губернатора находятся жилой дом (385 кв. м) и пять земельных участков общей площадью 3 тыс. кв. м. Также в его пользовании квартира, которая является собственностью его супруги. В пользовании у нее еще одна квартира и пять земельных участков. Доход супруги губернатора составил 198,9 тыс. руб.

Увеличился, хотя и незначительно — на 288 тыс. руб., доход генпрокурора РФ Юрия Чайки. Он заработал 8,794 млн руб. (в 2014 году — 8,506 млн руб.). Господин Чайка владеет автомобилем ГАЗ-13 ("Чайка"), в его пользовании квартира площадью 203,6 кв. м и два машино-места по 15 кв. м. Супруга господина Чайки заработала 7,590 млн руб. Она владеет половиной квартиры и нежилым помещением.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Канада готовится снять санкции с Белоруссии

В соответствии с приверженностью правительства Канады дипломатическому воссоединению с международным сообществом и в ответ на позитивное развитие событий в Белоруссии, министерство иностранных дел Канады приступит к процессу регулирования по исключению Белоруссии из списка ALC (территориальный подконтрольный список - ред.), вследствие чего будут сняты санкции, введенные 14 декабря 2006 года, - говорится в сообщении ведомства.

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.


В России исключили возможность закрытия автозаводов

Комментируя прогноз компании Boston Consulting Group (BCG), в котором говорится о серьезном падении российского автомобильного рынка, партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто заявил, что это чересчур пессимистический прогноз и тем более кардинальный вывод, который делается некоторыми аналитиками.

"Те, кто хотел свернуть производство, уже ушли из России - тот же GM, например, - отметил он в беседе с "РГ". - Остальные будут продолжать работу, ожидая изменения ситуации к лучшему". При этом эксперт напомнил, что только в организацию сборочных автомобильных производств в России иностранцы за последние годы вложили около 10 миллиардов евро. И терять такие средства вряд ли кто из них решится.

"Представители таких предприятий часто говорят о том, что они готовы терпеть, и будут пережидать кризис, - продолжает Игорь Моржаретто. - Просто потому, что российский автомобильный рынок - самый перспективный и емкий в Европе".

К тому же не стоит забывать про отложенный спрос, который по стране оценивается примерно в три миллиона автомобилей. Это то количество техники, которое необходимо покупателям, но они из-за экономических проблем отложили покупку до лучших времен.

Напомним, что об опасности закрытия в России от трех до шести автозаводов сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на доклад компании BCG. В нем говорится о том, что серьезного роста спроса на российском автомобильном рынке ждать не стоит.

Еще несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 году рынок достигнет отметки в 3,5-4 миллиона штук в год по сравнению с 1,5 миллионами в 2015 году. Однако сейчас ожидается лишь 1,9 миллиона машин по базовому сценарию. Основные причины - прогнозируемая низкая стоимость нефти, слабая национальная валюта и другие неблагоприятные факторы.


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Россияне пожаловались на бензин и качество дорог

Причем 26 процентов автомобилистов пожаловались на стоимость топлива, а 25 - на дорожное покрытие, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

Также владельцы машин посетовали на нехватку парковочных мест - эта проблема беспокоит 13 процентов респондентов, низкое качество топлива - 10 процентов, высокие налоги - 9 процентов.

Интересно, что пробки не устраивают 7 процентов опрошенных, а низкий уровень безопасности на дорогах - 6 процентов.

По данным опроса, проведенного 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 104 населенных пунктах 55 регионов России, лично водят автомобиль более трети россиян - 39 процентов.

Напомним, с 1 апреля этого года в России повысились акцизы на бензин - на два рубля за литр топлива. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр. За 2016 год это уже второе повышение акцизов: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля.


Содержание машины стало обходиться россиянам дороже

Российские водители отмечают рост расходов на содержание машины в последний год, но исключают возможность отказаться от "четырехколесного друга" ради экономии, сообщает фонд "Общественное мнение".

Согласно результатам опроса, проведенного 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 104 населенных пунктах 55 регионов РФ, более трети (39%) россиян лично водят автомобиль.

Среди них каждый десятый (10%) ежемесячно тратит на топливо свыше 5 тыс. рублей, столько же (10%) отдают за бензин, дизель или газ сумму в диапазоне от 2,5 до 4 тыс. рублей. По словам 6% респондентов, они каждый месяц оставляют на заправках от 4 до 5 тыс. рублей, 4% - от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Платными парковками пользуются лишь 7% из 39% россиян, садящихся за руль автомобиля, причем 6% укладываются в сумму до 2 тыс. рублей ежемесячно.

Средняя стоимость техобслуживания автомобиля, к которому за прошедший год прибегли 27% владельцев автомобилей, составила 17 240 рублей. Оплата штрафов, которые получили 15% из числа 39% россиян, водящих автомобиль, обошлась в среднем в 3 152 рубля.

В целом каждый четвертый (23%) водитель оценивает свои расходы на содержание автомобиля как среднюю нагрузку на семейный бюджет. 9% считают затраты большими, 7% говорят об относительно небольших потерях для семейного кошелька.

Говоря о тратах на содержание автомобиля, каждый четвертый (26%) водитель заявил о росте расходов за последний год. Лишь 11% считают расходы на машину неизменными, 1% сказал о сокращении трат.

Тем не менее, 23% автолюбителей признались, что экономить на своем "железном коне" они не пытаются. 14% рассказали о своих попытках снизить расходы на содержание автомобиля: сокращая число поездок (6%), самостоятельно ремонтируя автомобиль, уменьшая траты на ремонт, запчасти, мойку, топливо, придерживаясь аккуратного стиля вождения (8%).

Рассуждая о возможности отказаться от автомобиля в целях экономии, более четверти (28%) водителей заявили, что это исключено. В частности, 8% подчеркнули, что машина им необходима, 6% сказали о важности наличия автомобиля для работы.

15% сослались на комфортность перемещения, независимость от общественного транспорта, частые поездки за город, облегчение ухода за детьми, наличие в семье людей с проблемами по здоровью, возможность содержать автомобиль и привычку ездить на машине.


суббота, 7 мая 2016 г.

Россию ждут три года бюджетного дефицита и санкций

Минэкономики официально опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. По оценке ведомства, добиться бездефицитного бюджета до 2019 года не получится, экономические санкции могут продлиться до конца этого периода, а по самому пессимистичному сценарию развития Резервный фонд и Фонд национального благосостояния к концу 2019 года будут полностью исчерпаны.

Федеральный бюджет, по оценке Минэкономики, будет дефицитным до 2019 года включительно во всех вариантах прогноза, говорится в опубликованном на сайте ведомства макропрогнозе на 2017–2019 годы. Прогноз правительство одобрило в конце апреля. В нем рассматриваются три сценария: базовый, с ценой нефти $40 за баррель, исходя из которого предполагается рассчитывать бюджет на 2017–2019 годы, целевой ($40 за баррель) и консервативный ($25 за баррель).

По прогнозу, инфляция в 2016 году составит 6,5% против 12,9% в 2015 году, а в 2017 году замедлится до 4,9%. При этом среднегодовой курс рубля в 2016 году ослабеет до 67,2 руб./$ с 61 руб./$, в 2017 году укрепится до 64,8 руб./$. «В условиях низких цен на нефть и высокой волатильности курса рубля в 2016 году ВВП будет находиться в отрицательной области — падение составит 2,1%»,— говорится в документе. По прогнозу Минэкономики, в 2017 году предполагается стабилизация ситуации в экономике: темп падения замедлится до 0,4%, в 2018–2019 годах стоит ожидать устойчивого роста — 0,7–1,6%.

В ведомстве отмечают, что сокращение нефтегазовых доходов (с 5,4% ВВП в 2016 году до 4,4% в 2019 году) «потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов», и предлагают сокращать их не менее чем на 5% федерального бюджета. Ведомство предлагает мобилизовать все возможные ресурсы — это внешние и внутренние заимствования, приватизация государственного имущества (ожидаемый доход не указывается). Это необходимо, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, говорится в прогнозе.

Совокупный объем Резервного фонда и ФНБ к концу 2019 года может сократиться до 2 трлн руб. с текущих 7,6 трлн руб. «Минэкономразвития России исходит из необходимости сохранить объем фондов не менее 2 трлн руб. к концу 2019 года»,— говорится в документе. По консервативному варианту ресурсы бюджетных фондов к концу 2019 года будут полностью исчерпаны, предупреждают в Минэкономики. Прогноз исходит из того, что до 2019 года сохранятся санкционный режим в отношении России, а также контрсанкции. Санкционные ограничения технологий и кредитов негативно отразятся на возможностях развития ТЭК в прогнозный период, а также будут ограничивать агропромышленный комплекс из-за нехватки инвестиций, отмечает ведомство.


Майские праздники стали ударом для рубля

Первые майские праздники стали ударом для рубля. Пока в России отмечали Первомай, нефть упала на три доллара, и с первых каникул рубль вышел заметно ослабевшим. Сейчас каникулы у рубля будут меньше — биржи в России не будут работать в выходные и 9 мая.

Что будет после вторых майских праздников? Ситуацию оценивает руководитель операций на валютном и денежном рынкам «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Мы видели достаточно большое движение доллара к рублю за первые майские праздники. Доллар к рублю подрос, реагируя на падение цен на нефть, которое случилось в этом временном промежутку. Дальше мы продолжаем отслеживать нефтяную динамику, по-прежнему, цены на нефть являются главным фактором, формирующим котировки доллара к рублю. Можно отметить, что цена нефти за рубль находится в районе трех тысяч рублей за баррель, что является достаточно комфортной ценой, в том числе, для бюджета. Корреляции носят тот же характер, который они носили и ранее. Перспективы рубля будут определяться перспективами нефтяного рынка. Там мы видим, что максимумы, которые были достигнуты в конце апреля, по ближайшему фьючерсу на Brent в районе 48,5 стались несколько в прошлом, и дальнейшая динамика нефти будет складываться, исходя из новых событий. Но, в целом, подтверждает гипотезу того, что диапазон 40-50 долларов за баррель выглядит в среднесрочной перспективе комфортным уровнем, и выход за него является достаточно проблематичным.

Аналитики Goldman Sachs считают, что рубль по-прежнему недооценен, несмотря на то, что российская валюта с начала года укрепилась на 14%. Как пишет Bloomberg, в банке считают, что справедливым является курс доллара ниже 60 рублей, сейчас он стоит около 66. А годовой прогноз Goldman Sachs по цене на нефть марки Brent составляет 62 доллара за баррель, но пока такой прогноз выглядит не очень вероятным.

Если в конце прошлой недели Brent доходила до 48, то сейчас она на три доллара дешевле. И прогноз по рублю на ближайшее время умеренно негативный, говорит эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

Стоит отметить динамику нефти последнего времени. Несмотря на то, что некоторую поддержку здесь оказывают пожары в Канаде, а также геополитическая напряженность в Ливии, цены немножечко отскочили с начала недели от своих максимумов, что вызывает некоторые опасения у держателей российских рублей. На мой взгляд, опасения оправданны, потому что текущие уровни по нефти, действительно, скорее, привлекательны для осторожных продаж, чем наоборот. Катализаторами снижения вполне могут стать, как продолжающийся рост добычи в Иране, так и слабость китайской экономике. В частности, данные по деловой активности как в производственном секторе так и в сфере услуг, на этой неделе выходили хуже ожиданий. При этом не стоит забывать, что сланцевые компании могут постепенно наращивать добычу, так как рентабельность у них постепенно повышается. В целом, если смотреть в перспективе нескольких дней, возможно, недель, то картина для рубля остается умеренно негативной. То есть, мы вполне можем увидеть возвращение пары доллар-рубль, как в район 68, так и, возможно, 70, в ближайшем будущем. Поэтому отметки 65-66 вполне могут стать неплохим моментом для осторожных покупок долларов с некоторым потенциалом роста.

Пессимистичный прогноз аналитиков на этой неделе опубликовало агентство Bloomberg. Опрошенные им 35 экономистов предсказали, что рубль, который с начала года укрепился на 14%, к середине года может потерять более половины отвоеванных позиций.

Эксперты считают, что рост нефтяных цен достиг предела, а к середине года курс рубля упадет до 70 рублей за доллар.


пятница, 6 мая 2016 г.

«Роснефтегазу» разрешили направить на дивиденды лишь 24% от прибыли

Госхолдинг «Роснефтегаз», управляющий госпакетами акций в «Роснефти» и «Газпроме», по итогам прошлого года перечислит в бюджет меньше четверти чистой прибыли, несмотря на директиву вице-премьера Аркадия Дворковича о дивидендах госкомпаний в 50% прибыли, сообщает РБК в пятницу, 6 мая.

По информации издания, правительство разрешило холдингу скорректировать свою прибыль на так называемые «бумажные» статьи. Речь идет, в частности, о корректировке на величину доходов от переоценки депозитов из-за ослабления курса рубля. Издание ссылается на копию письма заместителя гендиректора департамента Минэкономразвития Александра Васильченко.

В документе подтверждается, что «Роснефтегаз» выступил с предложением о корректировании прибыли, и в правительстве эту идею одобрили. Таким образом, скорректированная прибыль «Роснефтегаза» по итогам 2015 года составила 72,1 млрд рублей (до корректировки — 149,36 млрд рублей).

В то же время директиве вице-премьера указывается, что холдинг должен перечислить в бюджет 36 млрд рублей. Таким образом, речь идет о 50% от скорректированной прибыли и только 24% от чистой прибыли без учета корректировки, отмечает издание.

Источник РБК в аппарате правительства заметил, что глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин все равно не удовлетворен решением кабинета министров. В «Роснефтегазе» изначально планировали выплатить 18 млрд рублей дивидендов, то есть 25% от скорректированной чистой прибыли или 12,1% без учета корректировки.


Советник Путина увидел доходы бюджета в воде

«Этот дефицитный в современном мире продукт может стать очень доходной статьей. Это должно быть среди приоритетов в государственной политике», — считает представитель администрации главы государства.

«Мы сильно недорабатываем, потому что Россия — самая богатая страна в мире по запасам пресной воды. Мы должны сами добывать воду, очищать, готовить к потреблению и экспортировать», — подчеркнул Глазьев.

По его словам, в подмосковной Балашихе уже 20 лет работает созданная российскими математиками компания «Конверсия», которая делает лучшее в мире оборудование для очистки воды, но для России, как правило, закупают пластмассовые фильтры, изготовленные в других странах.

3 мая, как передавал ТАСС, глава Минсельхоза Александр Ткачев, находясь в Китае, сообщил, что Россия готова отправлять пресную воду в КНР. «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», — сказал он.


четверг, 5 мая 2016 г.

АвтоВАЗ не смог выехать на новинках

Запущенные в конце 2015 года новинки Lada Vesta и Lada Xray пока не поддерживают финансовое состояние АвтоВАЗа. По итогам первого квартала завод нарастил чистый убыток по МСФО до 8,6 млрд руб. и сохранил валовую убыточность. Компания сохраняет оптимизм за счет уверенности в поддержке акционеров, а эксперты ожидают улучшения результатов компании, если выпуск новых моделей выйдет на большие объемы.

Выручка АвтоВАЗа по МСФО за первый квартал упала на 21%, до 38,4 млрд руб., чистый убыток увеличился в 48 раз, до 8,6 млрд руб. Уже второй квартал подряд компания показывает валовой убыток 1,99 млрд руб. в январе--марте, тогда как в первом квартале 2015 года еще была валовая прибыль 3,9 млрд руб. Себестоимость продаж в январе-марте снизилась лишь на 9%, до 40,4 млрд руб., административные расходы сократились на 14%, до 2 млрд руб. Расходы по продаже продукции, напротив, увеличились на 54%, до 1,9 млрд руб. Краткосрочные обязательства АвтоВАЗа выросли на 11%, до 49,7 млрд руб., долгосрочные — на 6%, до 51,8 млрд руб.

На АвтоВАЗе финансовые показатели отдельно не комментируют — в официальном релизе речь идет в основном о физических объемах продаж. Так, компания подчеркивает, что сохранила в первом квартале свою рыночную долю 18,9% (на фоне общего падения рынка на 18%), объяснив это "удовлетворительной динамикой продаж", особенно новинок — Lada Vesta и Lada Xray. За квартал продажи Lada упали на 17%, до 56,9 тыс. машин. Общий объем производства концерна (с учетом моделей Renault, Nissan, Datsun) за тот же период снизился на 34%, до 96,5 тыс. машин. Завод признал "недостаточную интенсивность поставок" моделей, отметив, что планирует увеличить выпуск с мая. Но сейчас на АвтоВАЗе четырехдневная рабочая неделя, а с 29 апреля по 9 мая включительно конвейер вообще стоит. С 30 апреля по 11 мая простой и на "ИжАвто".

По итогам 2015 года АвтоВАЗ получил чистый убыток по МСФО 74 млрд руб., указав, что без поддержки акционеров есть риск приостановки операционной деятельности (см. "Ъ" от 15 февраля). Одним из сценариев является внесение средств в акционерный капитал и конвертации части долга. Итоговая схема действий еще не определена, говорил в апреле глава "Ростеха" (владеет блокпакетом АвтоВАЗа) Сергей Чемезов, решение о будет принято после заседаний советов директоров Renault и АвтоВАЗа — возможно, в мае. Вчера на АвтоВАЗе заявили, что рассчитывают на "позитивные сдвиги" с учетом "положительного тренда" продаж новинок и "полной поддержки" акционеров.

На рынке убытки АвтоВАЗа объясняют в частности затратным выводом на рынок новых моделей в четвертом квартале. Новые продукты не приносят прибыль, пока не достигнута "критическая масса" производства, еще не налажена работа с комплектующими, стандартизация и оптимизация расходов, говорит источник "Ъ". Себестоимость новых моделей выше, импортных комплектующих в них больше, уточняет управляющий партнер EURussia Partners Иван Бончев. Автопром — это капиталоемкая отрасль, особенно при запуске новых моделей, говорит эксперт, нельзя ожидать, что продукт сразу станет окупаемым. По его словам, структура АвтоВАЗа такова, что точка безубыточности может достигаться реально большими объемами выпуска, которых при текущем рынке добиться проблематично. Но Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" полагает, что положительный финансовый эффект от новых моделей будет виден уже во втором квартале.


среда, 4 мая 2016 г.

Российские банки стали активнее штрафовать своих клиентов

При этом кредитный портфель российской банковской системы вырос на 1 апреля 2016 года за год всего на 9,6%.

Лидером по абсолютным показателям в первом квартале 2016 года стали "Бинбанк кредитные карты" (бывший "Москомприватбанк" украинского олигарха Игоря Коломойского), Альфа-банк и Сбербанк, которые начислили своим клиентам штрафы в размере 3,4, 3,2 и 2,7 миллиарда рублей соответственно. Кредитные портфели (включая межбанковские кредиты) Альфа-банка и "Бинбанк кредитные карты" меньше кредитного портфеля Сбербанка в 11 и в 319 раз соответственно.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что быстрый рост начисленных штрафов связан с продолжающимся экономическим кризисом.

"Рост штрафов в розничном сегменте обусловлен преимущественно снижением реальных располагаемых доходов населения, в первую очередь, из-за высокого уровня инфляции. Другая причина — рост долговой нагрузки у наименее обеспеченных слоев населения. В валютном сегменте, главным образом в валютной ипотеке, рост штрафов вызван мощной девальвацией рубля, приведшей к неподъёмному росту долговой нагрузки даже для относительно обеспеченных людей, которые составляют основную аудиторию валютной ипотеки", — прокомментировал РИА Новости Осадчий.

Объем штрафов в корпоративном сегменте, по его словам, вырос из-за снижения спроса на товары и услуги из-за инфляции и особенно на импорт из-за обвальной девальвации рубля. Острые проблемы возникли у предприятий с большим объемом кредитов в иностранной валюте. Удар был нанесен по отраслям, которые существенно зависят от долгосрочных инвестиций, например, значительно пострадала строительная индустрия. Многие девелоперы, например СУ-155, оказались неплатежеспособными.


Субсидии моногородам расписали по-новому

Наблюдательный совет Фонда развития моногородов (ФРМ) утвердил годовой отчет фонда, согласно которому «дочка» ВЭБа потратит на восемь проектов в наиболее проблемных моногородах 4,7 млрд руб. Фонд надеется с помощью своих первых проектов создать до 2020 года около 12 тыс. новых рабочих мест и привлечь в проблемные города 44 млрд руб. частных инвестиций.

Фонд развития моногородов отчитался о промежуточных результатах новой модели господдержки их развития — она реализуется в течение года и ориентирована на 99 наиболее проблемных монопрофильных городов (всего в РФ 319 таких поселений, в которых проживают почти 15 млн человек). Стратегия ФРМ предполагает участие фонда в направленных на развитие моногородов проектах, если в них готовы вкладываться местные и региональные власти. ФРМ вкладывается в проекты строительства или реконструкции объектов инфраструктуры — он финансирует отобранные им проекты на 95%, остальные 5% доплачивает муниципалитет. Всего на эти цели с 2014 по 2017 год планируется потратить 29,2 млрд руб. субсидий, выделяемых через ВЭБ правительством. Как следует из годового отчета, фонд смог стать не только «проводником» денег до проблемных регионов, но и организовал и привлек в экономику моногородов внешние частные инвестиции. В 2015 году, как следует из утвержденного наблюдательным советом фонда отчета, ФРМ отобрал восемь проектов, которые планирует софинансировать на 4,7 млрд руб.— по итогам 2015 года объем участия фонда уже составил 1,5 млрд руб., а привлеченных инвестиций — почти 8 млрд руб.

Созданный в 2014 году как «дочка» ВЭБа фонд совмещает в себе несколько функций — проектного офиса по работе со сложными территориями, а также банка, предлагая инвесторам через совместные продукты с банками льготные кредиты на утвержденные фондом проекты. Так, например, фонд предоставляет займы от 100 млн до 1 млрд руб. под 5% годовых на срок не более восьми лет.

В фонде рассчитывают, что первые восемь проектов до 2020 года позволят создать 11,3 тыс. новых рабочих мест и привлечь в моногорода дополнительно 44,2 млрд руб. частных инвестиций. Пока же фонд отчитался, что за прошлый год было создано 702 рабочих места. Как отмечает гендиректор фонда Илья Кривогов (был назначен в августе прошлого года, сменил Сергея Карпова, который сейчас занимает пост его первого заместителя), спрос на «длинные» инвестиции в развитие инфраструктуры оказался огромен — фонд получил много заявок и продолжает отбор наиболее перспективных решений.

Кроме того, как следует из годового отчета, фонд потратил 36 млн руб. на обучение семи управленческих команд из семи моногородов (52 человека). Слушатели обучались навыкам эффективного управления территориями, в том числе проектному управлению,— предполагается, что они смогут самостоятельно управлять выделенными фондом субсидиями. Впрочем, согласно недавнему заявлению гендиректора Ильи Кривогова на стратегической сессии в Новокузнецке, в этом году фонд возьмет на комплексное сопровождение до десяти городов «для более эффективного использования ими существующих в стране мер поддержки». В частности, в фонде будет назначен «ответственный человек», который будет отвечать за «конкретный город».


вторник, 3 мая 2016 г.

Уоррен Баффет назвал «выгодными» низкие цены на нефть для США

Один из богатейших людей планеты, основатель инвестиционной группы Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в интервью телеканалу CNBC признался, что не видит ничего плохого для США в том, что мировые цены на нефть находятся на низком уровне. Баффет убежден, что это просто выгодно для США.

Мы нефтяные импортеры, поэтому низкие цены на нефть для нас выгодны. Тем не менее это (низкие цены на нефть) затрагивает огромное количество людей, огромную индустрию и многие страны. Но для тех, кто что-то импортирует, низкие цены на импортируемый товар всегда выгодны, — заявил американский инвестор.

Мировые цены на нефть с начала года продемонстрировали более 20-процентный рост. Однако по-прежнему находятся на критическом для многих стран уровне.


Путин упростил получение гражданства РФ для иностранных бизнесменов

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий в упрощенной форме учет суммы уплаченных налогов иностранным индивидуальным предпринимателем при обращении за гражданством РФ.

До настоящего момента обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке может иностранный предприниматель, который работает в России не менее трех лет и ежегодная выручка которого составляет не менее 10 млн рублей.

Подписанный закон, который был инициирован правительством РФ, применяет к индивидуальным предпринимателям и критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов не менее 1 млн рублей в течение трех лет, исходя из предполагаемой выручки 10 миллионов рублей.

"Данный подход также позволит учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения", - отмечалось в пояснительной записке к закону.


понедельник, 2 мая 2016 г.

Евросоюз не примет новые санкции против России — евродепутат

Евросоюз не примет новые санкции против России из-за протестов со стороны многих стран-участниц, считает депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс.

"Не будет новых санкций", — заявила депутат Европарламента, отвечая на вопрос украинского издания ЛІГА.net о том, намерены ли власти Евросоюза принять новые антироссийские меры.

Также, по мнению Хармс, европейские страны не утвердят и "список Савченко" – сейчас его одобрила только Литва. К ней могут присоединиться остальные страны Прибалтики, однако другие члены ЕС не поддержат инициативу.

… Откровенно говоря, если мы в ЕС сейчас сможем сохранить санкции, которые действуют, то у нас будут инструменты давления на Россию — и это будет хорошо. Многие государства в Европейском союзе хотят вернуться к нормальным отношениям с Россией — Франция, социал-демократы в правительстве Германии. Они предпочитают нормальные отношения с Россией… Следовательно, нереалистично ожидать, что будут согласованы новые санкции против России, — сказала евродепутат.

Сама Ребекка Хармс выступает за использование против России "списка Магнитского" и считает, что Москва не выполняет условия Минских соглашений.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении бессрочного санкционного "списка Савченко". ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный "список Савченко". В список предлагается включить причастных к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов назвал "искусственной с самого начала". По его мнению, она "вряд ли будет иметь перспективу".

Украинская военнослужащая Надежда Савченко была осуждена российским судом на 22 года колонии за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконное пересечение границы России.


Апрель стал лучшим месяцем для цен на нефть

Апрель стал лучшим месяцем в этом году для цен на нефть: они росли быстрее, чем предсказывало большинство аналитиков и инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

Снижение производства (нефти — ред.) в США, сокращение расходов нефтяных компаний и остановка работы нефтедобывающих производств по всему миру усилили надежду на то, что рынок больше не будет так перенасыщен, — пишет издание.

Котировки нефтяных фьючерсов Brent в апреле выросли на 20 процентов, несмотря на некоторое снижение в самом конце месяца. Таким образом они восстановились на 75 процентов после достижения в феврале самых низких показателей за 13 лет.

Некоторые аналитики не ждали роста цен ранее следующего года, отмечает WSJ. Скептики же говорят о скором их падении. Тем не менее, на цены негативно не повлияли даже неудачные переговоры по заморозке нефтедобычи в Дохе.

WSJ подчеркивает, что ситуация на рынке черного золота может измениться в том случае, если его захлестнут новые поставки до того, как нынешний излишек нефти исчерпает себя. В частности, это может произойти, если растущие цены на нефть воодушевят нефтяные компании с новыми силами взяться за приостановленные проекты.

Газета Financial Times среди основных причин рекордного роста цен на нефть называет также ослабление американского доллара, благодаря которому черное золото стало дешевле для стран — держателей других валют.

По данным издания, инвесторы готовятся к крупнейшему за 25 лет снижению поставок из стран, не являющихся членами ОПЕК. На их взгляд, это может способствовать стабилизации ситуации на рынке позже в этом году благодаря восстановлению баланса между спросом и предложением.

В частности, такой позиции придерживается инвестиционный банк Jefferies, на аналитиков которого ссылается агентство Reuters. Эксперты считают, что во второй половине 2016 года вместо избытка поставок нефти рынок ждет их недостаток.

Некоторые, впрочем, опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда за майским ростом последовало резкое падение. "Последний отскок цен на нефть приведет к продлению перенасыщенности рынка и отдалению перспективы восстановления баланса на нем", — считает Норберт Рюкер из компании Julius Baer.


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Правительство возьмет с «Роснефтегаза» на дивиденды 50% прибыли

Вице-премьер России Аркадий Дворкович подписал директиву, предусматривающую изъятие государством в виде дивидендных выплаты с "Роснефтегаза" 50% от прибыли, сообщила Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

"Да, подтверждаю. Вчера подписал", - сказала она.

Ранее госхолдинг Роснефтегаз советовал кабмину поискать деньги в других гос-АО, предупреждая о возможной нехватке денег на стратегическую миссию компании.

В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты).