четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Европейский суд признал правомерными санкции против «Роснефти»

"Роснефти" не удалось обжаловать санкции в суде ЕС, — говорится в сообщении агентства.

В мае 2016 года генеральный адвокат Суда ЕС Мельхиор Ватле рекомендовал признать обоснованными санкции против российских компаний и, в частности, против «Роснефти».

 

«Роснефть» оспорила наложенные на нее Евросоюзом санкции в начале октября 2014 года. Также санкции оспорили Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Газпром нефть». Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний, предоставлять им кредиты на срок от 30 дней и оказывать российским нефтегазовым компаниям услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Новак оценил размер дополнительных доходов в бюджет при цене нефти в $50-60

Бюджет РФ в 2017 году может получить дополнительно порядка 1,5 триллиона рублей, если цены на нефть в результате сокращения добычи странами ОПЕК и не ОПЕК будут в диапазоне в среднем 50-60 долларов за баррель, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Мы видим в целом положительный эффект, не только для нефтяных компаний, но и для бюджета… Мы оценивали ранее, что если цены (на нефть — ред.) будут держаться на уровне который сегодня складывается в диапазоне между 50-60 долларами за баррель, то дополнительный эффект для бюджета может составить в год порядка 1,5 триллиона рублей", — сказал Новак в интервью телеканалу RT.

 

При этом министр сказал, что пока не меняет прогноз средней цены нефти в 2017 году.

 

"Тот диапазон, который я ранее называл — в 2017 году средняя цена нефти марки Brent, на мой взгляд, будет в диапазоне от 50 до 60 долларов (за баррель — ред.), я его пока не меняю", — сказал Новак.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.


четверг, 23 марта 2017 г.

Минсельхоз найдет замену турецкому рынку в короткие сроки

Вместе с тем, он выразил разочарование нарушением Анкары ранее оговоренных с Москвой условий работы по взаимным поставкам сельхозпродукции.

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что при сокращении сотрудничества с Турцией в сфере поставок продовольствия и сельхозпродукции, его ведомство найдет рынки сбыта в других регионах мира. Причиной такого заявления стало ранее появившиеся сообщения о том, что турецкие импортеры прекратили закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России.

 

«В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

 

Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — говорится в заявлении Ткачева, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

 

Также, глава ведомства обещает со своей стороны предпринять все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Вместе с тем, в письме выражается крайнее удивление и разочарование «подобной позицией турецких коллег», поскольку в течение последних шести месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

 

По словам Ткачева, в прошлом году в ходе встречи с министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фаруком Челиком он договорился о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

 

Он рассказал, Россия проделала огромную работу по снятию указанных ограничений – был снят запрет на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем стороны планировали снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции.

 

При этом, как заявил Ткачев, турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

От России ожидают в 2017 году выплаты самых больших дивидендов в мире

Самые щедрые в мире дивиденды, которые российские компании в целом намерены выплатить акционерам в 2017 году, заметно опережают рост фондовых индексов.

 

Как пишет агентство Bloomberg, несмотря на ожидаемую в этом году рекордную выплату дивидендов в среднем в размере 5,3%, иностранные инвесторы не спешат возвращаться на российские рынки, опасаясь, что ослабление антироссийских санкций Вашингтоном произойдет не столь быстро, как еще недавно ожидалось.

 

«На других рынках подобная прибыль возможна при в два раза большем росте фондовых индексов, — говорит финансовый управляющий франкфуртской компании Union Investment Екатерина Ильюченко. — Учитывая, что «эффект Трампа» иссяк, если нефть не обрушится, то при стабильных ценах на сырье и хороших финансовых результатах компаний инвесторы вернутся на российский рынок».

 

Основной индекс московской биржи в последнем квартале снизился на 8,8%, в то время как индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 12%. Это делает российский рынок более дешевым по сравнению с конкурентами. При этом российские компании предлагают самые высокие по сравнению с другими рынками дивиденды с 2008 года. MSCI отмечает троекратный рост доходности индекса RTS в долларовом исчислении за последний год.

 

Инвесторы, как отмечает Bloomberg, испытывают сомнения в связи с двумя факторами: неясным прогнозом цен на нефть и неопределенными контурами российско-американских отношений.

 

Управляющая российскими активами стокгольмского Swedbank Robur Элена Ловен считает, что только высоких выплат по дивидендам недостаточно для возобновления роста биржевых котировок.

 

Финансовый менеджер цюрихской компании GL Financial Сергей Вахрамеев убежден, что принимать инвестиционные решения только на основании высоких дивидендов неверно, поскольку возможное падение рынков на 10-15% за одну неделю не будет компенсировано никакими дивидендными доходами. «Если санкции отменят, то акции непременно повысятся, а дивиденды упадут процента на четыре», говорит С. Вахрамеев.

 

В то же время финансовый менеджер лондонской компании Union Bancaire Privee Павел Лаберко убежден, что высокие дивиденды уже являются привлекательной чертой российских рынков. «Многие другие развивающиеся рынки — столь же или даже более рискованные, но мало где выплачивают схожие дивиденды. Да, я надеюсь, что высокая дивидендная доходность станет притягательной силой, способной вернуть фундаментальных инвесторов в Россию», — заявляет П. Лаберко.


пятница, 17 марта 2017 г.

Правительство пересмотрело порядок расчета платы за отопление

Власти РФ 27 февраля приняли решение об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла; теперь с 1 января 2017 года управляющие организации должны сделать перерасчет, заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

 

В августе 2016 года жители многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла, получили платежки за отопление с суммой на 40% выше, чем месяцем ранее. Причиной этого стало решение правительства повысить плату за отопление для жителей таких домов в 2016 году в 1,4 раза, а с 1 января этого года – в полтора раза.

 

В связи со сложившейся ситуацией Хованская в сентябре 2016 года обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой о его отмене данного решения по целому ряду оснований.

 

"В итоге справедливость восторжествовала, и 27 февраля правительство РФ принято постановление №232, в том числе отменяющее данные повышающие коэффициенты. При этом управляющие организации, которые с 1 января 2017 года начисляли повышенную плату за отопление, должны сделать перерасчет за этот период", — цитирует Хованскую пресс-служба фракции "Справедливая Россия".


«Полюс» Керимова продаст долю в Нежданинском месторождении золота

Крупнейший золотодобытчик РФ "Полюс" Саида Керимова продает контроль (82,3%) в Нежданинском месторождении золота в Якутии (СП с Polymetal), рассказали три источника "Ъ", знакомых с ситуацией. Двое из них уточняют, что покупатель — структура, подконтрольная одному из основателей, а ныне миноритарию Highland Gold Ивану Кулакову. Сумма сделки — $100-150 млн, говорят собеседники "Ъ", ожидая ее закрытия "в ближайшее время".

 

В 2006 году "Полюс" (тогда еще "Полюс Золото", подконтрольное альянсу Владимира Потанина и Михаила Прохорова) консолидировал Нежданинское, купив за $300 млн у "Интерроса" господина Потанина 50% ЮВГК, владеющей лицензией до 2021 года. За год до этого еще 50% были куплены у АЛРОСА. Ресурсы Нежданинского — около 20 млн унций золота, в 2009 году "Полюс" договорился об альянсе по нему с Kinross Gold, но через два года канадцы ушли, сочтя актив рискованным из-за "вдвойне упорных руд" и невысокого содержания металла (5 г на тонну).

 

В 2013 году "Полюс" списал около $250 млн стоимости Нежданинского из-за падения цен на золото и признал, что перспективы разработки под вопросом. Но в декабре 2015 года компания договорилась о партнерстве с Polymetal, получившей 15,3% в проекте за $18 млн (доля увеличится до 17,7% еще за $3 млн; часть средств пошла на доразведку). Polymetal имеет опцион и на увеличение доли до 50% за $72 млн в рамках второй стадии — разработки и создания ГОКа. Глава Polymetal Виталий Несис заявлял в 2016 году, что 20 млн унций — недостижимы, но 10 млн унций (по JORC) "кажется вполне реальным". Разведка должна завершиться в апреле, в Polymetal в конце февраля говорили "Ъ", что "решение о переходе в следующий этап будет приниматься весной".

 

С запуском проекта Polymetal должен стать управляющим партнером ЮВГК, сообщали стороны. Есть ли у Polymetal опцион на выкуп всей доли "Полюса", не раскрывалось. Источники "Ъ" допускают, что опцион был, но Polymetal им не воспользовался, и отмечают, что структура Ивана Кулакова должна стать правопреемником "Полюса" в соглашении по Нежданинскому. "Нежданинское — непрофильный актив для "Полюса", в нем компания выступает в несвойственной ей роли финансового инвестора, а не оператора,— говорит источник "Ъ", близкий к компании.— Месторождение не обеспечивает синергию с действующими активами, сделка нужна, чтобы "Полюс" сосредоточился на открытой крупнотоннажной добыче и развитии своих проектов". В "Полюсе" ситуацию не комментируют, Иван Кулаков не ответил "Ъ". В Polymetal заявили, что "чужие сделки не комментируют и информацией не располагают".

 

Иван Кулаков был формальным владельцем Нефтяной финансовой компании (НФК) и в середине 1990-х участвовал в схеме приватизации 51% "Сибнефти" структурами Романа Абрамовича и Бориса Березовского. На базе НФК формировались активы Highland Gold, основным акционером которой является Millhouse Романа Абрамовича (26,6% через Primerod International Ltd), но взгляды партнеров на развитие с начала 2000-х сильно расходились, как и финансовые возможности. В итоге доля Ивана Кулакова в Highland сократилась с 22,7% до 4,5%.

 

Собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что давно не слышали об активности Ивана Кулакова в золотодобыче, и не исключают, что он может выступать в интересах других инвесторов или для перепродажи. Highland Gold не имеет отношения к сделке по Нежданинскому, говорят там. Не участвует в ней и Millhouse, уверяет близкий к компании источник "Ъ" (там тему не комментируют). По данным СПАРК и Kartoteka.ru, напрямую у Ивана Кулакова есть лишь 47,57% ООО "Сунский карьер" в Карелии, он также соучредитель НП землевладельцев и домовладельцев коттеджного поселка "Сколково".

 

В 2016 году в России на месторождениях золота добыто 238,8 тонны (7,67 млн унций), 20% — добыча из упорных руд, и эта доля растет, поясняет глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. По его мнению, для разработки Нежданинского надо решить технологические вопросы, но у Polymetal серьезный опыт работы с упорными рудами. На Нежданинском логично делать концентрат для экспорта или давальческой переработки в китайской провинции Шаньдун, полагает господин Кашуба, в 2016 году в КНР добыли 453 тонны (14,56 млн унций), мощности позволили выплавить еще 80 тонн (2,57 млн унций) золота на давальческом сырье.

 

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Яна Рождественская


четверг, 16 марта 2017 г.

МЭР ожидает роста ВВП в 2017 году

Рост экономики РФ по итогам года составит 2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в четверг на съезде РСПП.

 

"В целом сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста", — сказал министр.

 

"Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать", — подчеркнул Орешкин.

 

Минэкономразвития в базовом варианте макропрогноза ожидает роста ВВП РФ в 2017 году на 0,6%, целевой вариант предусматривает рост экономики на 1,8%.

 

Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным партнером Недели Российского Бизнеса-2017.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Цена нефти падает из-за роста числа буровых установок в США

По состоянию на 08.10 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,68% — до 51,02 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов цена Brent впервые с 30 ноября опускалась ниже отметки в 51 доллар за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,82%, до 48,09 доллара за баррель.

 

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 10 марта рабочей недели число буровых установок в США выросло на 12 штук, или на 1,58%, до 768 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 288 штук, или на 60%. Нефтяных буровых стало больше на восемь, или на 1,31%, — 617 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на пять, или на 3,42%, до 151.

 

Снижению мировых нефтяных цен продолжают способствовать и появившиеся на прошлой неделе данные минэнерго США о росте запасов нефти в стране. За неделю, завершившуюся 3 марта, запасы выросли сразу на 8,2 миллиона баррелей, или на 1,6% — до 528,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали меньшего роста — лишь на 1,967 миллиона баррелей, до 522,167 миллиона баррелей.

 

Добыча нефти в США за ту же неделю выросла на 0,62%, или на 56 тысяч баррелей в сутки, до 9,088 миллиона баррелей в сутки.

 

По мнению аналитиков ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер, вероятнее всего, цены на нефть сегодня продолжат снижаться, поскольку на ход торгов все еще оказывают влияние данные о значительном увеличении ее запасов.


пятница, 10 марта 2017 г.

Лоукостер «Победа» начинает продажу авиабилетов в Турцию

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в пятницу откроет продажу авиабилетов из Москвы в Аланью (Турция, аэропорт Газипаша). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

 

"Полеты по этому направлению начнутся 21 апреля и будут выполняться три раза в неделю. Минимальный тариф традиционно составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. На первом рейсе предложено не менее 20% билетов по такой цене", - сообщили ТАСС в компании.

 

Рейс будет выполняться по вторникам, пятницам и воскресеньям, добавляют в компании.

 

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 г.).


четверг, 9 марта 2017 г.

Глава Samsung отвергает обвинения по делу о взяточничестве

Фактический Глава южнокорейской корпорации Samsung Ли Чжэ Ён, подозреваемый во взяточничестве в ходе слияния двух филиалов компании в 2015 году, отвергает все обвинения, предъявленные ему во время судебного слушания в сеульском суде. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил его адвокат.

 

Сам Ли Чжэ Ён не присутствовал на предварительном слушании по делу, его интересы представляла защита.

 

Ранее суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте Ли Чжэ Ёна, после чего он был взят под стражу. Реагируя на это, руководство Samsung распространило короткое заявление, в котором отмечалось, что компания "приложит все необходимые усилия и удостоверится, что вся правда будет выявлена" в ходе судебных разбирательств.

 

Первый запрос ордера на арест Ли Чжэ Ёна, направленный в южнокорейский суд в январе, был отклонен. По версии следствия, именно Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге отстраненной от должности президента страны Пак Кын Хе - в обмен на различные уступки со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные негосударственные фонды.

 

По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.


вторник, 7 марта 2017 г.

Власти Татарстана не приняли ультиматум

Правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов Татфондбанка и Интехбанка, у которых в пятницу была отозвана лицензия. Вкладчики и предприниматели, чьи средства не подпали под действие системы страхования вкладов, требовали компенсировать им потери за счет бюджета региона и предприятий республики. Пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова, по мнению экспертов, реальных оснований для этого на данный момент нет.

 

В понедельник в Казани состоялась встреча лидеров инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым (экс-глава совета директоров Татфондбанка). На встрече пострадавшие клиенты предложили господину Халикову создать фонд, куда могли быть внесены средства от крупных предприятий, а также из бюджета Татарстана для выплат компенсаций вкладчикам. По их оценкам, для расчета с клиентами Татфондбанка и двух других банков необходимо более 80 млрд руб. Инициативная группа предложила сократить расходы республики на имиджевые проекты и спортивные мероприятия. Предлагалось также, чтобы Татарстан выкупил долги Татфондбанка. Ильдар Халиков заявил, что "любые пути (решения проблем вкладчиков.— "Ъ"), которые будут,— только правовые". Изъятие средств у предприятий и из бюджета республики он таковым не считает. "Такая схема — давайте возьмем деньги из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам,— это точно не правовой вариант. Этот вариант не рассматривается",— заявил господин Халиков.

 

В прошлую пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех татарстанских банков, в частности второго по величине банка республики — Татфондбанка. По оценке ЦБ, дыра в нем достигла 97 млрд руб. На санацию требовалось 220 млрд руб. Как сообщило вчера Агентство по страхованию вкладов, клиенты (физлица и ИП) Татфондбанка уже получили 97,3% страховых выплат, что составляет 52,72 млрд руб. Страховой случай наступил в банке с введением моратория на выплаты кредиторам в середине декабря прошлого года, остаток страхового возмещения — 1,45 млрд руб. Однако, по информации инициативной группы, денежные средства только в Татфондбанке держали около 35 тыс. юрлиц, ориентировочно это около 60 млрд руб. Также зависли средства у физлиц с вкладами более 1,4 млн руб.— около 20 млрд руб. и клиентов инвестиционной компании "ТФБ-финанс" — 2,3 млрд руб.

 

Пострадавшие клиенты банков в пятницу выдвинули властям Татарстана, которые контролировали Татфондбанк, ультиматум. Они потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий и компенсировать потерянные деньги в полном размере. В противном случае, говорилось в заявлении "союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", они намерены требовать отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера Рустам Минниханов сообщил, что оспаривать отзыв Банком России лицензии у Татфондбанка нет смысла из-за большой дыры в капитале. При этом он никак не прокомментировал намерения клиентов банков отстранить его от власти.

 

Впрочем, они сдаваться не намерены. Пострадавшие клиенты начали формировать группу, которая будет выдвигать инициативу проведения голосования по вопросу отставки президента Татарстана, сообщил "Казань" представитель клиентов банков Илья Новиков. "Процедура по импичменту обязательно будет запущена",— пообещала лидер пострадавших клиентов Татфондбанка госпожа Юманова. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что дело до голосования не дойдет. Процедура голосования (референдума) достаточно сложна даже для политических организаций и вряд ли может быть запущена силами общественного объединения вкладчиков.

 

Впрочем, вести переговоры с пострадавшими клиентами Татфондбанка власти не отказываются. Так Ильдар Халиков сообщил, что "понимает" их проблемы и готов "регулярно встречаться" (ранее встречи с пострадавшими он игнорировал), но не "с 100 или 150 человек". Следующая встреча клиентов банков с господином Халиковым запланирована на 13 марта. К настоящему времени власти смогли обещать запуск "специальных программ для предпринимателей", у которых зависли средства,— например, субсидировать лизинговые платежи за оборудование.

 

Кирилл Антонов, Казань


понедельник, 6 марта 2017 г.

Новая программа сноса пятиэтажек в Москве может занять около 20 лет

Проект не скорый — называется срок в 20 лет. И действительно, наверное, о таких сроках стоит говорить, потому что в 1996 году мы начали программу сноса пятиэтажек сносимых серий, и она только заканчивается, — указал он.

При этом, по его словам, объемы новой программы примерно в три раза больше того, что уже сделано.

 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда, в которых живут 1,6 миллиона человек.


пятница, 3 марта 2017 г.

Путин поручил Хлопонину учесть позицию бизнеса при переходе на наилучшие технологии

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру РФ Александру Хлопонину учесть позицию бизнеса при внедрении программ перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) в промышленности.

На меня выходят представители бизнеса, обосновывая необходимость сдвижки, как у нас бюрократическим языком говорят, вправо по графику всех этих планов. Хочу вас попросить, чтобы к этим предложениям и просьбам относились самым внимательным образом, чтобы все действительно было наилучшим образом просчитано, - сказал Путин на встрече с вице-премьером.

Хлопонин доложил президенту, что большинство крупнейших предприятий вошли в программу НДТ.

До 2019 года они должны утвердить проекты и программы перехода на лучшие доступные технологии. Начиная с 2020 года они должны уже заниматься имплементацией, - сказал он.

При этом, по словам вице-премьера, по ряду компаний возникают вопросы.

Действительно, компании готовят проекты, но говорят, что внедрять технологии смогут с 2020, 2021 или 2022 года. Мы сейчас очень внимательно отрабатываем по каждому отдельно взятому предприятию. Для нас важно, чтобы были реальные программы, а не какие-то абстрактные, написанные на бумаге, - сообщил вице-премьер.


Российский рынок акций открылся в красной зоне

По состоянию на 10:07 мск индекс ММВБ опустился на 0,71%, до 2034,28 пункта.

 

Индекс РТС уменьшился на 1,00%, до 1088,83 пункта.


четверг, 2 марта 2017 г.

ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на завтра

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 3 марта, составил 58,40 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 2 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 3 марта, составил 61,51 рубля, что меньше прежнего значения на 2 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, выросла по сравнению с прошлым показателем менее чем на копейку, составив 59,8076 рубля.


среда, 1 марта 2017 г.

Глава ФАС прокомментировал идею возмещения доходов РЖД через тарифы

Газета "Коммерсант" в среду со ссылкой на письмо главы монополии Олега Белозерова руководителю ФАС от 14 февраля написала, что руководство РЖД обратилось в ФАС с просьбой компенсировать в будущем через тариф недополученный из-за замещения дорогих грузов дешевыми доход компании за 2016 год, а также сделать такую компенсацию законодательной нормой. Речь идёт о сумме 56 миллиардов рублей, сообщало издание.

Так, как написано в письме РЖД, я правда его не читал, знаю в пересказе СМИ, скажу: отрицательно относимся, — заявил Артемьев журналистам.

При этом он добавил, что возможность компенсации через тарифы существует, но для это необходимо соблюдать определенные условия.

Есть момент, который мы действительно обсуждали: есть тонкость в тарифной политике, которую мы готовы в принципе поддержать в отношении РЖД и других компаний. Если они, их сателлиты, прежде всего Федеральная грузовая компания, не поднимали бы цены на вагоны для грузоотправителей, не хулиганили бы,… тогда можно было бы сказать так: поскольку они не повышали цены для грузоотправителей, для которых цена провозной платы выросла на 3% или меньше, а тарифный регулятор разрешал им поднять на 7,5% эффективную ставку провозной платы, то они недополучили доходов, — сказал Артемьев.

"Теоретически можно себе представить, что при отсутствии роста фактической провозной платы для грузоотправителей, что она будет ниже установленной тарифом 7,5%, то в следующие годы им тариф может быть частично компенсирован, но не выше установленного на следующий год", — пояснил глава ФАС, отметив, что эти условия соблюдены не были.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

По состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ вырос на 0,14%, до 2038,23 пункта.

 

Индекс РТС опустился на 0,10%, до 1098,47 пункта.